quinoa

Vous avez envie de parler d'autre chose que du régime ou d'alimentation, papoter...?!

quinoa

Messagepar chana » Lun 21 Janvier 2013, 17:32

Il y a encore peu de temps le quinoa était pratiquement inconnu, maintenant il se trouve même dans les supermarchés et non plus seulement dans les magasins bio - mais il y a un prix à payer........ pour les pauvres du Pérou et de Bolivie.
"L'appétit des pays comme les nôtres pour cette céréale a fait grimper les prix à un tel point que les plus pauvres au Pérou et en Bolivie, pour qui il était un aliment nourrissant de base, ne peuventt plus se permettre d'en manger. La malbouffe importée est moins chère. A Lima, le quinoa coûte désormais plus cher que le poulet. En dehors des villes, vu la demande extérieure, la pression est pour tourner une tradition de polyculture en une monoculture du quinoa.
En fait, voici encore un autre exemple troublant d'un échange nord-sud, qui parti de bonnes intentions pour la santé et la bonne conscience des consommateurs d'ici conduit sans le vouloir, à la pauvreté là-bas. Ça commence à ressembler à un récit édifiant de la façon dont, en mettant l'accent sur des aliments d'exportation de haut de gamme on peut nuire à la sécurité alimentaire du pays producteur. Pour nourrir notre apparemment insatiable faim à longueur d'année de ce légume de luxe, le Pérou a également accaparé le marché mondial de l'asperge. Résultat? Dans la région aride où la production de l'asperge péruvienne est concentrée, ce légume d'exportation a épuisé les ressources en eau dont dépendent les populations locales. Les ONG signalent que les ouvriers agricoles y peinent dans des conditions non conformes aux normes et ne peuvent pas se permettre de nourrir leurs enfants tandis que les exportateurs et les marchés étrangers s'enrichissent." (extrait d'un article paru le 16 janvier dans un blog du quotidien britannique "The Guardian"
Qu'en pensez vous?
Je connais un exemple semblable au Maroc dans la région du Sousse où s'est implantée une culture de tomates-cerises uniquement pour l'exportation. D'accord cela a crée des emplois dans cette région mais cela a aussi privé d'eau les populations locales.
Rien n'est jamais bien simple!
La santé est un état de complet bien-être physique, mental et social, et ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d'infirmité.
A+ professeur
Avatar de l’utilisateur
chana
Plus de 500 messages
Plus de 500 messages
 
Messages: 864
Inscription: Lun 21 Juin 2010, 09:22
Localisation: Bristol Grande Bretagne
Groupe sanguin: A+ professeur

Re: quinoa

Messagepar Patoune » Lun 21 Janvier 2013, 19:17

Chana, il m'est arrivé d'acheter du quinoa cultivé en France. Mais bon, ça ne résout pas le problème local.
Groupe A+ Secréteur - Professeur
Début RGS le 15 mai 2010 - RGT le 1er août 2011
Avatar de l’utilisateur
Patoune
Plus de 500 messages
Plus de 500 messages
 
Messages: 650
Inscription: Mar 23 Juin 2009, 18:19
Groupe sanguin: A secréteur - Professeur

Re: quinoa

Messagepar ANNE-LISE » Lun 21 Janvier 2013, 20:43

Oui j'étais au courant, une vendeuse dans une grande surface bio, m'avait donné cette information.
Cela m'avait un peu interpelé sur le coup et j'avais évité le rayon (ce jour là).
Mais bon j'avoue que j'en ai racheté depuis.
Que faire ? faudrait il qu'il soit sur-taxé par exemple ?
OUi rien n'est simple ...
Je ne savais pas qu'il s'en produisait en France. J'y ferai attention la prochaine fois.
Bonne soirée.
Anne-Lise.
ANNE-LISE
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 289
Inscription: Ven 28 Janvier 2011, 13:35
Localisation: BOUSSAC (CREUSE 23)
Groupe sanguin: A Négatif - Sécréteur

Re: quinoa

Messagepar liliber » Lun 21 Janvier 2013, 21:25

un petit pas pour espérer mieux avec ce site que j'ai donné ailleurs !
http://www.saldac.com/
@+
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
Avatar de l’utilisateur
liliber
Administratrice
Administratrice
 
Messages: 11522
Inscription: Sam 02 Août 2008, 17:49
Localisation: STRASBOURG
Groupe sanguin: O- S explorateur mari A + S guerrier

Re: quinoa

Messagepar AniBelle » Mar 22 Janvier 2013, 00:38

Salut à tou-te-s !
Qu'en pensez vous?

1- En effet, comme on fait pousser du riz, des kiwis, des citrons, du maïs et autres produits, naguère exotiques, en France (et plus généralement en Europe), on cultive aussi depuis peu du (ou de la…) quinoa. A nous de trouver les boutiques engagées dans l'ESS qui le commercialisent. ;)
2- Le commerce dit "équitable" ne résout pas tout. C'est une avancée, certes, mais on reste dans des situations de monoculture et d'apauvrissement non seulement des paysans mais aussi des sols…
3- Les gouvernements des pays peu développés (pas forcément "du sud"… mais c'est comme ça qu'on les qualifie en général…) devraient être les premiers à défendre l'autonomie alimentaire de leurs peuples. Ils ne le font généralement pas. Est-ce parce qu'ils ont partie liée avec les grands groupes industriels des pays dominants?
En passant, nos propres "Dom-Tom" sont victimes de ces pratiques, payant certaines denrées de base importées à prix d'or, alors qu'ils produisent eux-mêmes des fruits pour l'exportation, souvent négociés à des prix de misère…
Image
Avatar de l’utilisateur
AniBelle
Plus de 500 messages
Plus de 500 messages
 
Messages: 667
Inscription: Dim 17 Juin 2012, 18:23
Groupe sanguin: O+


Retourner vers PARLER - PAPOTER

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron