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quinoa

MessagePosté: Lun 21 Janvier 2013, 17:32
par chana
Il y a encore peu de temps le quinoa était pratiquement inconnu, maintenant il se trouve même dans les supermarchés et non plus seulement dans les magasins bio - mais il y a un prix à payer........ pour les pauvres du Pérou et de Bolivie.
"L'appétit des pays comme les nôtres pour cette céréale a fait grimper les prix à un tel point que les plus pauvres au Pérou et en Bolivie, pour qui il était un aliment nourrissant de base, ne peuventt plus se permettre d'en manger. La malbouffe importée est moins chère. A Lima, le quinoa coûte désormais plus cher que le poulet. En dehors des villes, vu la demande extérieure, la pression est pour tourner une tradition de polyculture en une monoculture du quinoa.
En fait, voici encore un autre exemple troublant d'un échange nord-sud, qui parti de bonnes intentions pour la santé et la bonne conscience des consommateurs d'ici conduit sans le vouloir, à la pauvreté là-bas. Ça commence à ressembler à un récit édifiant de la façon dont, en mettant l'accent sur des aliments d'exportation de haut de gamme on peut nuire à la sécurité alimentaire du pays producteur. Pour nourrir notre apparemment insatiable faim à longueur d'année de ce légume de luxe, le Pérou a également accaparé le marché mondial de l'asperge. Résultat? Dans la région aride où la production de l'asperge péruvienne est concentrée, ce légume d'exportation a épuisé les ressources en eau dont dépendent les populations locales. Les ONG signalent que les ouvriers agricoles y peinent dans des conditions non conformes aux normes et ne peuvent pas se permettre de nourrir leurs enfants tandis que les exportateurs et les marchés étrangers s'enrichissent." (extrait d'un article paru le 16 janvier dans un blog du quotidien britannique "The Guardian"
Qu'en pensez vous?
Je connais un exemple semblable au Maroc dans la région du Sousse où s'est implantée une culture de tomates-cerises uniquement pour l'exportation. D'accord cela a crée des emplois dans cette région mais cela a aussi privé d'eau les populations locales.
Rien n'est jamais bien simple!

Re: quinoa

MessagePosté: Lun 21 Janvier 2013, 19:17
par Patoune
Chana, il m'est arrivé d'acheter du quinoa cultivé en France. Mais bon, ça ne résout pas le problème local.

Re: quinoa

MessagePosté: Lun 21 Janvier 2013, 20:43
par ANNE-LISE
Oui j'étais au courant, une vendeuse dans une grande surface bio, m'avait donné cette information.
Cela m'avait un peu interpelé sur le coup et j'avais évité le rayon (ce jour là).
Mais bon j'avoue que j'en ai racheté depuis.
Que faire ? faudrait il qu'il soit sur-taxé par exemple ?
OUi rien n'est simple ...
Je ne savais pas qu'il s'en produisait en France. J'y ferai attention la prochaine fois.
Bonne soirée.
Anne-Lise.

Re: quinoa

MessagePosté: Lun 21 Janvier 2013, 21:25
par liliber
un petit pas pour espérer mieux avec ce site que j'ai donné ailleurs !
http://www.saldac.com/
@+

Re: quinoa

MessagePosté: Mar 22 Janvier 2013, 00:38
par AniBelle
Salut à tou-te-s !
Qu'en pensez vous?

1- En effet, comme on fait pousser du riz, des kiwis, des citrons, du maïs et autres produits, naguère exotiques, en France (et plus généralement en Europe), on cultive aussi depuis peu du (ou de la…) quinoa. A nous de trouver les boutiques engagées dans l'ESS qui le commercialisent. ;)
2- Le commerce dit "équitable" ne résout pas tout. C'est une avancée, certes, mais on reste dans des situations de monoculture et d'apauvrissement non seulement des paysans mais aussi des sols…
3- Les gouvernements des pays peu développés (pas forcément "du sud"… mais c'est comme ça qu'on les qualifie en général…) devraient être les premiers à défendre l'autonomie alimentaire de leurs peuples. Ils ne le font généralement pas. Est-ce parce qu'ils ont partie liée avec les grands groupes industriels des pays dominants?
En passant, nos propres "Dom-Tom" sont victimes de ces pratiques, payant certaines denrées de base importées à prix d'or, alors qu'ils produisent eux-mêmes des fruits pour l'exportation, souvent négociés à des prix de misère…