Je vous ai fait un petit résumé d'un article que j'ai lu ce matin dans science et avenir :
L’été et sa consommation de bonnes glaces….
Trois familles de spécialités glacées : les glaces, les crèmes glacées et les sorbets.
La glace : mélange de protéines et de matières grasses laitières, végétales ou d’œuf, et de sucres. Au moins 5% de matières grasses. Même ratio pour la crème glacée qui se distingue par le fait qu’elle ne contient que des matières grasses animales. La sorbet est un mélange d’eau et de fruits, aucune matière grasse. Il contient au moins 25 % de fruits ou légumes. 5% pour les fruits exotiques, et 10 % pour les agrumes. Si “plein fruit” 45 % de fruits.
Santé : les glaces et crèmes glacées : source importante d’acides gras insaturés à l’origine du mauvais cholestérol mais une bonne source de calcium et elles sont caloriques. Les sorbets sont très riches en sucres mais moins caloriques. Augmentation significative de la glycémie d’où possibilité de surpoids et de diabète. En revanche elles conservent la vitamine C du fruit car il n’y a pas de cuisson et la congélation dégrade peu cette vitamine très fragile.
Inconvénients : certains additifs avec des effets indésirables, des colorants artificiels cause d’hyperactivité infantile.
Mensonge des glaces allégées : surtout en contenance car il est difficile de réduire la quantité de matière grasse et de sucre car le goût et la texture ne seraient plus la même et moins onctueuse… ou alors en substituant des fibres et édulcorants….du coup on déculpabilise et on en reprend !
VIVE LE SORBET FAIT MAISON ! fruits sucre intégral et blanc d’œuf et çà devient un dessert nutritionnel intéressant !
petit résumé de l’article de science et avenir août 2012 “les produits glacés peuvent-ils être dégustés à volonté ?” par Marie-Noelle Delaby.