Page 1 sur 1

Re: Le danger de manger et de boire chaud

MessagePosté: Lun 02 Janvier 2012, 12:07
par ANNE-LISE
Bonjour Fraco,

Très interressantes tes conclusions. Je pense que cela mérite d'y réfléchir et peut-être à mettre en application.
Une question me vient :j'ai l'habitude de prendre un thé (donc chaud mais pas bouillant, je le laisse tiédir sur le coin du bureau avant de pouvoir l'avaler) environ une heure après le repas est-ce que cela à une incidence sur la digestion et sur l'assimilation des aliments ?
Le Dr DADAMO, il me semble qu'il préconise pas de boisson du tout pendant les repas mais bien en dehors des repas, mais combien de temps après ?
As tu fais l'expérience sur l'absorption de liquides chaud ou froid pendant ou en dehors des repas, cela m'intéresserait.
A bientôt.
Anne-Lise

Re: Le danger de manger et de boire chaud

MessagePosté: Lun 02 Janvier 2012, 13:59
par liliber
bonjour fraco
je n'ai pas suffisamment d'observations pour appuyer ce que tu dis dans la relation aliments chauds ou froids et l'insuline .
par contre ce que j'applique depuis longtemps pour mon bien être c'est l'alimentation à la température du corps . je chauffe mes repas et laisse tempérer mon assiette quelques 5 à 6 minutes avant de consommer . tout dépend de la saison en hiver les assiettes se tempèrent plus vite qu'en été bien sûr .
pour les boissons comme les jus de fruits que l'on conserve au frigidaire je réchauffe doucement à très basse température dans le micro ondes avant de boire .et je bois toujours mon thé tiède en dehors des repas et l'eau à température ambiante .
pour les salades composées les légumes sont au frigidaire bien sur , mais le temps de la confectionner les légumes sont à température ambiante .

ce à quoi j'attache encore une très grande importance c'est qu'il n'y ai jamais au cours d'un repas de mélange cru et cuit et je pense que c'est indispensable pour une bonne santé et indirectement pour la perte de poids .
un repas cuit à midi avec mes protéines animales et un dessert cuit .pas de salade et pas d'entrée .
un repas cru le soir fait de mélange de légumes crus pour l'équilibre des minéraux .
réserver le fromage pour celles qui en consomment au petit déjeuner et les fruits à jeun ou seuls 4 H après un repas .
probablement de l'effet sur l'insuline puisque je n'ai jamais envie de manger en dehors de mes repas .
@+

Re: Le danger de manger et de boire chaud

MessagePosté: Lun 16 Janvier 2012, 23:48
par baudinus
Alors ce sujet m'intéresse beaucoup car il aborde un fait bizarre que j'ai remarqué depuis mon adoption du régime génotype (Guerrier).

J'ai toujours mangé très chaud ; je suis du genre, bien que cliente pas difficile, a faire rapporter un plat arrivé tiède.

Depuis le Rgt, cela n'a plus d'importance ; j'oublie mon thé chaud et le bois tiède ; d'une manière générale, la chaleur des mets est moins importante.

Autre caractéristique, je ne bois pas du tout d'eau pendant les repas, et quasiment pas d'eau du tout sans effet notable sur ma santé. Même l'été et même quand il fait très chaud.

Je vais suivre les conseils de Fraco et voir ce qui en résulte, ainsi que vos recommandations cru/cuit.

Re: Le danger de manger et de boire chaud

MessagePosté: Sam 13 Novembre 2021, 18:59
par nathaniel95
jamais entendu parler ..
par contre boire chaud favorise le péristaltisme intestinal ça c'est sur et ça donne envie d'aller à la selle du coup.






bureau scandinave

Re: Le danger de manger et de boire chaud

MessagePosté: Ven 25 Octobre 2024, 19:50
par Ivanaaa
C'est assez intriguant. Depuis quelques années que je m'intéresse à la nutrition, je n'ai jamais entendu parler du non mélange de cru et de cuit au cours d'un repas.
Je vais l'essayer et voir s'il y a une amélioration ou un changement.
Pour ce qui est des boissons, oui, je les prends généralement à température ambiante ou légèrement frais.
Un conseil donné depuis 2012 mais qui sert toujours à quelqu'un en 2024. Merci vraiment pour ce forum.

Re: Le danger de manger et de boire chaud

MessagePosté: Lun 28 Octobre 2024, 12:44
par liliber
Bonjour Ivanaaa

l'explication du cru et du cuit est a ce lien . c'est un des premiers principes de la naturopathie .

viewtopic.php?f=12&t=348

@+

Re: Le danger de manger et de boire chaud

MessagePosté: Mer 13 Novembre 2024, 14:24
par FranciaTLS
Bonjour
Je ne suis pas experte, mais je pense que laisser ton thé refroidir un peu avant de le boire ne devrait pas trop gêner ta digestion. Pour ce qui est des boissons pendant les repas, je crois que les conseils peuvent varier d’une personne à l’autre. Si le docteur dit de ne pas boire pendant les repas, peut-être que c'est mieux d'attendre un peu après pour ne pas ralentir la digestion ?

Re: Le danger de manger et de boire chaud

MessagePosté: Ven 15 Novembre 2024, 22:48
par Marvins006
Hello

De ce que je sais, boire un thé tiède environ une heure après le repas peut avoir des effets positifs ou neutres selon le type de thé. Me concernant, je fais attention aux thé vert ou thé noir. Ils contiennent des tanins, qui peuvent réduire l'absorption de certains nutriments comme le fer (surtout le fer non héminique, issu des végétaux). Si ton repas était riche en fer, cela pourrait avoir un impact, notamment pour les personnes souffrant d’anémie.
J’en souffre régulièrement et c’est l’une des choses qui ont amélioré mon alimentation car je mange assez riche en fer.

J’espère avoir aidé

Re: Le danger de manger et de boire chaud

MessagePosté: Ven 06 Décembre 2024, 10:17
par lary256
Bonjour,

Très interessant comme échange, je ne savais pas que le thé noir ou le thé vert pouvait empecher l'absorption du FER, je fais aussi de l'anémie légére donc je vais éviter les thé après manger.

Merci beaucoup pour l'information ! :D