bonjour ammaria,
ainsi que Sørenn et liliber,
je fais mon pain à la chaleur tournante, et il est bon. La croûte est ferme, et le dedans bien cuit, et il monte... moins qu'un pain de campagne, mais il monte. alors voilà ma façon à moi de le faire :
Je le fais pétrir soit à la machine à pain soit à la main,moins longtemps qu'une autre farine. Il faut dire que le petit épeautre "se tient" mal, il ne se lie pas comme les autres farines "basoké". A la main, il colle beaucoup, tout ça pour te dire que si tu rencontres ces difficultés, c'est normal. Je le laisse monter 1 heure couvert d'un torchon pour le protéger des courants d'air, en hauteur car la chaleur monte, je le repétris au bout de ce temps là, en chassant l'air complètement et en ajoutant les graines, je le refais monter 1 heure environ toujours avec un torchon. Je mets mon four en route à 240°avec un bol d'eau lorsque je vois le torchon "monter", sans trop soulever pour vérifier. Puis je vaporise le pain d'eau juste avant de l'enfourner, à 240°pendant 10/15 mn, et baisse mon four à 210 ensuite. Je le laisse environ 40 mn en tout pour un pain de 500 gr.
Un autre petit détail, je le pose très délicatement sur la grille du four, car, comme il monte très peu, le "choc" de la mise sur grille risque de lui faire perdre un peu le gonflant obtenu.
Ma machine à pain est cassée, je ne fais donc plus cuire avec, mais il est vrai que la forme fait penser à un pain de mie, mais la forme et l'aspect de la croûte seulement ! lorsque on aime une belle croûte il vaut mieux le faire au four.
Je vais essayer de le faire en "convection" simple ce que je n'ai jamais fait, et je reviens vous dire !
courage, avec tous ces conseil tu vas y arriver !