par Karen Vago » Mar 06 Janvier 2009, 18:14
De quel lait végétal s'agit-t-il? certains sont très riches en glucose, sans beaucoup de protéines, comme le lait de riz par exemple.
Pourquoi le pédiatre lui supprime-t-il tous les laits/ laitages? Sait-on s'il y est sensible? Souvent on supprime des aliments inutilement. Il y a des idées reçues sur le lait et produits laitiers (yaourt, fromage, kéfir), et certains groupes de nutritionnistes essaient de faire croire que le lait est mauvais pour tout le monde. Ce n'est pas le cas. Les mucosités peuvent aussi venir du blé et d'autres aliments auxquels on est sensible.
Dans les aliments bons pour les A, il figure dans les aliments neutres, le lait de chèvre, les fromages de chèvre et de brebis ainsi que les yaourts. J'ai relu votre post Vanille où vous dites donner surtout des aliments bénéfiques. Pourquoi pas les neutres? Les bénéfiques ont des caractéristiques en plus particulièrement bénéfiques pour le groupe sanguin en question. En choisissant seulement les bénéfiques, on manque de variété et de qualité alimentaire.
Si votre petit garçon n'est pas intolérant au lait de chèvre, fromage etc (mentionnés ci-dessus) pourquoi ne pas lui en donner un peu, tous les 2-3 jours par exemple. Le meilleur lait de chèvre est le lait cru. Ni pasteurisé, ni stérilisé. On est en train de se rendre compte que les problèmes avec le lait proviennent du fait qu'il est pasteurisé, stérilisé, homogénéisé, UHT, en poudre etc... Le lait tel qu'il sort de l'animal contient nombre d'enzymes qui aident à sa digestion. On a tendance à mettre dans le même paquet du lait industriel traité UHT, et du lait (même de vache) bio provenant d'animaux nourris à l'herbe, et cru. Il ne s'agit pas du même produit. En dehors de toute considération de groupe sanguin on est en train de se rendre compte que les personnes qui ne supportent pas le lait (industriel), peuvent boire du lait cru, bio, provenant d'animaux élevés à l'herbe! C'est dire la différence.
Toutes les opinions qui se sont faites pour diaboliser le lait, vont devoir, à la lumière de ces considérations, se raviser. Je pense personnellement que c'est le lait "industriel" qui est en cause dans la plupart des cas.
Ceci n'est pas pour dire que je suis un défenseur du lait. Je voudrais simplement faire prendre conscience qu'il y a lait et lait.
C'est dommage de priver quelqu'un d'un aliment par simple croyance et non par la réalité des faits. Nos choix alimentaires sont une affaire individuelle et ne peuvent être issus de la croyance de certains. C'est toute la valeur de l'alimentation selon les groupes sanguins, qui permet une première approche individualisée. Ensuite chacun peut avoir des sensibilités envers des aliments qui sont en principe bénéfiques ou neutres.
Bonnes vacances!
Karen