Voilà, comment j'ai abordé le changement de mon alimentation, du MIAM comme vous dites ici :
Pour rappel ou pour info (pour ceux qui ne me connaissent pas encore) :
je n'ai pas de problème de poids mais un problème d'acné qui s'était nettement aggravé ces derniers mois,
un colon toujours trop long donc plus ou moins paresseux et assez capricieux,
et une couche adipeuse pas très épaisse, mais juste disgracieuse...
mais cela, je m'en fiche un peu, c'est secondaire.
Alors dans l'immédiat,
j'ai fabriqué mon 1er ghee,
j'ai nettement freiné ma consommation de blé (en variant les céréales),
et j'ai éliminé :
tous les produits laitiers de vache
(me reste un litre de lait 1/2 écrémé et un Philadelphia (désolée pour la pub) que je pense donner à une amie dès qu'elle viendra)
le thé noir
(je suis une amatrice du thé depuis plus de 20 ans, heureusement, il me reste le thé vert. Là aussi, mon amie sera contente de récuperer les thés noirs fermentés),
le poivre, la moutarde, la tomate et le vinaigre
(j'ai toute une collection de vinaigre. Mon amie n'en reviendra pas),
le ketchup et la sauce Worcesthershire
(j'adore improvisée toutes sortes de vinaigrettes et de sauces selon mes humeurs et envies du moment, ma source d'inspiration étant le goût, la note à influer...
Bref, mon champ d'action se restreint, va falloir rusé autrement et jouer sur d'autres associations de goûts).
Et mon amie (la seule qui cuisine autour de moi) repartira bien chargée parce qu'il y a encore plein d'autres aliments à éviter dans le frigidaire et placard.
Ce ci dit, j'en profite pour poser quelques question concernant les produits laitiers :
J'ai décidé d'éliminer aussi le yaourt par rapport à mon acné, est-ce vraiment nécessaire ?
Parce que le yaourt, c'est pratique au quotidien, non ?
Puis dois-je me méfier des fromage suivants (en fait, je me méfie de l'industrie agro-alimentaire) :
ricotta, feta, pecorino, etc.
Pour résumer tous ces fromages sensés être de brebis ou de chèvre à 100 %,
ne sont-ils pas parfois "pollués" par du lait de vache ?
Est-ce toujours indiqué sur les produits, la vendeuse le sait-elle bien elle-même ?
Nota :
En Bretagne, il n'y a pas beaucoup de producteur locaux.
Et en ce moment, le Bio est trop cher pour moi, je ne peux pas tout acheter en Bio !
Sinon, je préfère me passer du fromage, mais bonjour, pour équilibrer mes repas...
Qu'en pensez-vous ?
D'ailleurs, concernant l'équilibre des repas (c'est déjà amorcé dans un précédent message),
ce sera mon objectif principal (après l'élimination des aliments à éviter et l'introduction des aliments bénéfiques).
Parce que je pensais être pas trop mal, même si ce n'était pas tout à fait parfait (la perfection n'existe pas, comme dirait on ne sait qui, d'ailleurs),
je pensais manger variés et assez équilibré... pour une presque végétarienne.
Mais nan, mais alors, pas du tout !
Une vrai une catastrophe !
De toute façon, c'était à revoir surtout depuis que j'ai pris connaissance de la liste des aliments dur groupe A.
Y aura aussi un post sur le petit déjeuner...
Parce que là, non plus, cela ne va pas du tout !
Bon, j'arrête là, parce que la liste est encore longue...
Arf' !
Chaque chose en son temps.
Même si cela se précipite...
Normal, cela fait une semaine que je remue tout ça.
Voilà, c'est terminée pour aujourd'hui.
Dehors, il fait beau...
un temps pareil à Rennes... toute une journée... d'habitude, cela se gâte...
Mais là, il est 15h50, et il fait toujours beau, pas un poil de nuage !
C'est trop beau !
ça bouste autant qu'un bon repas énergétique !
@+