coucou Bibi
Un vrai repas normalement constitué c'est :
crudités ( pour manger un peu de fibres crues)
légumes cuits + protéines + féculents ou céréales
1 dessert par gourmandise mais pas obligé
l'après midi espacé de 4 à 5 heures des repas : 1 fruits ou un yaourt ou des oléagineux + 1 boisson chaude
les soir
crudités ou soupe (jus de légumes)
même chose que le midi
certaines personnes favorisent les féculents (sucres lents le soir pour ne pas avoir faim pendant la nuit), d'autres préfèrent manger léger...........chaque cas est particulier mais ce qu'il faut c'est manger suffisamment pour ne pas faire d'insomnies (souvent dues à la faim....sans s'en apercevoir) ou craquer sur un sucré juste avant d'aller se coucher.
Tout çà pour dire qu'il faut associer le maximum de nutriment vitamines protéines etc.... pour avoir à chaque repas tout ce qu'il faut à l'organisme pour bien assimiler les éléments pour faire fonctionner les cellules (donner de l'énergie pour tenir le coup). A chaque repas il faut renouveler le stock, car nous ne faisons pas de réserve pour le repas d'après, les seules réserves que l'on fait c'est de la graisse
Si tu fais un repas où il manque un élément (légumes, protéines céréales ou féculents) il y aura un déséquilibre dans l'apport global du repas.
Manger en dissocier : légumes + protéines a un avantage cela fait perdre du poids c'est tout ! et au début quel sensation d'énergie, c'est sûr il y a moins de difficulté à digérer des légumes que des féculents associés à des protéines.
Mais ce beau cocktail permet de tenir la route sur le long terme.....et c'est çà qui compte : tenir longtemps et trouver le bon équilibre pour ne pas faire d'impasse sur une catégorie d'aliment : glucides, protides, lipides, légumes et fruits.
Ensuite il y a des personnes qui font des repas de féculent le soir et pas le midi : dans une journée ils estiment avoir leur quantité : çà c'est un choix et s' ils ne ressentent aucunes carences après plusieurs années et qu'ils sont en forme : pas de douleurs chroniques, pas d'insomnies et d'envie de sucre c'est qu'ils sont OK ils ont trouvé ce qui leur va le mieux.
L'alimentation c'est comme tout il y a la BASE et après l'humain s'adapte pour tendre vers l'idéal en fonction de son tempérament ou terrain.