bonjour,
J'ai 50 ans et suis du groupe A.
J'ai de gros problèmes digestifs depuis le mois de février 2008 (digestion souvent très lente voire bloquée, acidité qui résiste aux traitements anti-acide, d'où la conclusion médicale que c'est un problème d'origine intestinal).Divers examens (endoscopie et échographie normales en juin ,coloscopie normale il y a 2 ans et demi). Bilan sanguin la semaine dernière normal.
mon médecin me conseille de revoir le gastro et éventuellement de refaire une "caméra cachée (coloscopie pour les non initiés). Donc, gêne ou et douleurs selon les jours et les nuits, parfois une ou deux journées de répits mais cela devient difficile à vivre.
J'avais l'impression de faire attention à ce que je mangeais, repas légers, peu de viande...connaissant depuis tjrs aussi des intolérances alimentaires (poivrons, ail, oignons crus, échalote... ) jusqu'à ce que je découvre les travaux de monsieur Adamo et ce site (merci au passage).
Je précise qu'en janvier février de cette année j'ai aussi traversé des épreuves psycho. et émotionnelles difficiles à "digérer" et qu'à la même période j'ai fait un sevrage aux benzodiazépines que je prenais depuis une dizaine d'années pour des troubles du sommeil. Je ne dors pas mieux mais je m'en passe à peu près maintenant. Cela a probablement pas mal mis à l' épreuve mon petit métabolisme.
Pouvez-vous me dire s'il y a de vraies aberrations dans mon alimentation?
Petit Déjeuner: 2 bols ricoré préparés avec de l'eau filtrée Brita, sucre roux, 2-3 tartines beurrées doux avec confiture maison (sucre cristallisé). Le pain céréales, je le fais moi même avec une machine, la farine est de marque Landgut (magasin Lidl); C'est un mélange de farine de blé (68%), seigle (10%), orge, graines lin, germes blé... .
Milieu matinée: une banane parfoisou du chocolat noir.
Déjeuner et dîner: quelques pistaches si apéro.
un plat surgelé ou un légume en conserves (petits pois carottes , haricots verts...) ou frais (fenouil, courgettes, patates...)
ou pâtes ou boulgour avec crème fraiche ou sauce tomate); ou une salade composée avec tomates, maîs, boulgour, thon...)
Je ne mange quasiment plus de viande rouge, seulement du poulet 2 ou 3 fois par semaine.
Du jambon 2 ou 3 fois par semaine, du poisson 2 ou 3 fois par semaine le plus souvent surgelé nature.
Du fromage à chaque repas, un verre de vin rouge.
Je ne prends jamais de dessert, ne digérant pas bien les sucres après un repas). je prends par contre souvent un goûter sous forme de 2 yaourts nature ou aromatisés avec un peu de chocolat noir et biscuits secs ou des fruits.
Voilà donc ce que je mange , en tout cas ce qui reviens le plus souvent dans mon alimentation.
Merci de vos éclairages et conseils.
Bonne journée et à bientôt.
PS: je n'ai pas de problème de surpoids ,je mesure 177 pour 55 kgs, un petit poids donc!
Fernando