Bonjour,
voilà quelques mois (depuis mai 2011) j'ai découvert le régime par groupes sanguins. En fait tout a commencé à cause d'un problème de psoriasis (sur le crâne) que je traine depuis des années. Je suis tombée sur un livre d'un docteur américain qui préconisait une méthode naturelle pour en guérir (alors qu'aucun médecin que j'ai pu voir ne propose de remède... tous disent qu'on ne peut pas le faire disparaître à part en se badigeonnant de médocs à la cortisone... et moi je ne trouve pas ça très sain et j'ai voulu creuser d'autres voies). Ce médecin conseillait de nettoyer ses émonctoires, le colon en particulier et de suivre un régime excluant certains aliments dont les pommes de terre, le blé, les tomates...
Plus tard, en cherchant comment faire une "sauce tomate" sans tomates, je suis tombée sur le site Belle vitalité et j'ai découvert le dr D'Adamo et son régime. J'ai été surprise de voir que les principaux aliments interdits pour lutter contre le psoriasis se retrouvaient dans ceux interdits pour mon groupe sanguin (sauf la tomate et le piment...). Je me suis alors dit que j'allais tenter de suivre le régime par GS.
Mon compagnon, qui est du groupe A m'a suivie. Nous avons installé tout ça petit à petit ( il fallait gérer deux groupes différents, ce n'est pas tjs évident) et nous avons constaté quelques mieux. Mon poids ne cessait de grimper ces années-ci, et me voilà stabilisée, j'ai même perdu les kilos superflus. Mon compagnon aussi a perdu en poids (mais un peu trop à son goût même s'il admet que perdre du gras, ce n'est pas si mal). Il avait aussi de gros problèmes de mucosités et d'haleine et tout ça a disparu (je peux en attester ! ) : apparemment c'était du à sa consommation excessive de produits laitiers et de viandes. Tous les deux avons moins de somnolences, plus de vivacité, moins de ballonnement, de lourdeurs digestives. Je me sens aussi plus stable émotionnelle ment (même si le travail psycho que je mène également doit y être pour bcp).
Mais hélas, j'ai toujours de gros problèmes avec mon psoriasis sur le crâne... je commence même à avoir des tâches de psoriasis sur les bras et elle se sont multipliées ces derniers mois. Le régime y pourra-t-il un jour quelque chose ? De toutes manières je persévèrerai mais j'aimerais bien savoir si d'autres ont réussi à résoudre le pb grâce au RGS...
Il faut dire que je réalise que pendant des années je me suis très mal nourrie par rapport aux besoins réels de mon corps : petite et adolescente je ne mangeais aucun légume ou presque, je ne mangeais quasiment que des pâtes au blé !!! On buvait pas mal de sodas dans ma famille aussi. Par contre, bon point, on mangeait souvent viande et poisson. Une fois avec mon compagnon, mes habitudes alimentaires ont changé et se sont empirées : beaucoup de sucreries, des pizzas en veux tu en voilà, charcuteries à foison, poissons panés, toujours autant de pâtes au blé, du pain, des viennoiseries, des hamburgers, et surtout le comté est rentré dans ma vie (mon compagnon est francomtois...) ...bref le règne de la malbouffe ! (et des kilos en plus évidemment. J'ai fait une dépression à cette période, est-ce que l'alimentation pourrait être impliquée ???)
Je suppose qu'il faudra du temps à mon corps pour se remettre de tout ça. J'aimerais bien lui donner un vrai coup de pouce ( une cure de détox à me conseiller ? ).
J'ai pris un virage à 180° depuis deux ans. J'ai compris la nécessité de changer, de prendre soin de mon corps en ingérant de bonnes choses, j'ai commencé à cuisiner autrement, à prendre des paniers de coopératives bio, j'ai vu un naturopathe pour trouver conseil. Aujourd'hui, les légumes et les fruits de qualité bio font partie intégrante de ma vie. Les charcuteries sont hors jeu. Je prends aussi de la viande de qualité mais par éthique personnelle, je ne veux pas en manger trop souvent (de tps en tps, un repas sur deux ou trois du soir et midi, je mange végétarien). Il faut préciser que cela fait à peine un mois que j'ai vraiment le souci d'éliminer tout blé. J'essaie d'être rigoureuse mais le comté s'invite tjs de tps en tps sur les gratins et quiches aux légumes... le pire c'est quand on est invité dans la famille en Franche-comté... Est-ce que le moindre écart peut tout faire basculer ? Faut-il suivre les quantités à la lettre ?
Voilà voilà. Dois-je continuer à y croire ? Quelles cures faire pour relancer la mécanique ? Faut-il suivre le régime sans jamais dérailler pendant des mois et des mois avant de voir un tel problème se résorber ? ( Mon conjoint quant à lui a encore des pbs de somnolence le soir dès 21h et moi j'ai parfois encore un peu de mal à me lever... peut-on arriver à être tjs plein d'énergie du lever au coucher grâce au régime au point de tjs se lever à 6h du mat sans avoir envie de dormir encore ? )