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les céréales permises

MessagePosté: Sam 12 Février 2011, 13:54
par liliber
une question de BAGH postée à demandes de listes




je viens de lire la liste et tes annotations !! j'ai déjà une question: les rayons bio et diététique des grandes surfaces proposent-ils tout ce qui est farine d'épautre par exemple? ou faut-il que je cherche les magasins bio du coin essentiellement? En bref: que puis-je trouver en grande surface dans ce qui sort un peu de l'ordinaire sur la liste (tapioca, épautre, seigle à 100%, ...)?

Re: les céréales permises

MessagePosté: Sam 12 Février 2011, 14:38
par liliber
bonjour Bagh

dans certains super marché tu trouves de la farine d'épeautre pour faire le pain et de la farine de seigle ( qui ne fait pas du pain sans la complémentarité du blé chez le boulanger ) mais ce n'est pas çà le principal de la nourriture pour les O c'est même des aliments à consommer le moins possible .
j'aimerais vraiment que tu te présentes , connaître tes faiblesses ou tes soucis de santé récurrents ou pas pour te guider .
et puis va faire un tour sur les recettes il y a un sujet PETIT DÉJEUNER DES O pour voir ce que tu peux acheter pour faire le petit déjeuner car c'est vrai que c'est bien le premier souci quand on débute .
par contre on trouve quelque fois le quinoa au supermarché qui est plus bénéfique que les céréales habituelles .
j'espère que d'autre passeront te guider !
amitiés @+

à l'attaque!! euh!! comment je dois m'y prendre?

MessagePosté: Dim 13 Février 2011, 21:41
par bagh
Merci pour ces premières infos.
Je ne sais pas où me présenter: je le fais ici alors. J'ai 28 ans, je suis du groupe O,je suis plutôt gourmande mais sans excès. Je fais attention à ce que je mange et fais un peu de sport car je reste assise la plupart de la journée sinon. Je mange de tout et je me rends compte que manger de tout ne m'est pas forcément bénéfique: céréales de blé ou maïs le matin avec lait de vache bio ou pain de mie complet. pâtes bio semi-complètes...Je pensais faire bien en mangeant des céréales complètes et bio mais là catastrophe quand en vous lisant je découvre que le blé est à éviter pour les O!!!!!! Je n'ai pas de poids à perdre mais j'ai un peu de cellulite et surtout je suis ballonnée presqu'un jour sur deux avec un transit pas toujours agréable. Je ne mange pas beaucoup de pomme de terre. Je veux juste apporter à mon corps ce dont il a besoin et vivre en harmonie avec celui-ci car j'ai souvent des moments de fatigue. Je fais alors une sieste entre midi et deux qui à certaines périodes m'est indispensable. Je veux expérimenter cette nouvelle alimentation du Dr d'adamo mais j'avoue que ça me panique un peu. J'ai encore trop de choses ds mon frigo que je ne devrais éviter de manger. Donc je vais devoir les consommer et maintenant que je sais que c'est pas top pour moi, ça va pas être simple. Bref, j'ai déjà regarder deux/trois recettes. Faut que j'achète absolument de la farine d'épautre. Par contre je n'ai jamais fait de pain. Je veux regarder un p'tit dej O à quoi ça ressemble. Mais pouvez-vous me donner une idée d'une journée "O" type ?

voilà un peu mon objectif et mes premières questions.
par avance merci pour toute réponse pouvant m'orienter

Re: à l'attaque!! euh!! comment je dois m'y prendre?

MessagePosté: Dim 13 Février 2011, 22:19
par liliber
bonsoir bagh
merci pour la présentation
je t'ai renvoyé les premiers conseils qui accompagnent ta liste O et tu y trouveras une journée type dans un doc plus lisible .
si tu veux des résultats rapides sur ce qui est si désagréable " les ballonnements " ne consommes pas ce qui te reste dans les placards ou le frigidaire sinon il faudra attendre et patienter encore .donnes à une amie ou une voisine peut être . je sais que c'est un peu un cadeau empoisonné mais elle ne le sait pas .......
tu n'as jamais fait de pain mais tu es peut être douée pour , on ne le sait pas tant que l'on a pas essayé .
en tous cas dès les premiers jours où tu auras éliminé très sérieusement le blé ( il y en a partout sous diverses formes ,donc il faut cuisiner ce que l'on mange ) tes ballonnements disparaîtront tout comme tes moments de fatigue et tu seras étonnée de ne plus avoir besoin de sieste .
bons débuts
amitiés @+

Re: à l'attaque!! euh!! comment je dois m'y prendre?

MessagePosté: Dim 13 Février 2011, 22:29
par Nan
Hello :D

Il y a quelques semaines d'ici, je découvrais le site, je lisais le livre des O de d'Adamo et je me lançais dans l'aventure tout comme toi. :D D'abord par curiosité et aussi parce que mon intuition me disait bien que mes soucis de santé (va voir mon parcours) étaient liés à ce que je mangeais. :mrgreen: Bien m'en a pris. Après des mois de recherches (examens), je découvre que je peux aller nettement mieux, sans médicament (juste des compléments pour nettoyer et détoxifier), rien qu'en changeant mes aliments pour en faire des médicaments naturels, accessibles et goûtus ! :mrgreen: :lol:

Parce que, comme tant d'entre nous, j'aime manger et découvrir de nouveaux goûts. Parce que je n'ai pas envie de m'affamer stupidement. Parce que j'ai essayé des régimes conseillés par des nutritionnistes avertis. Parce que ma santé n'allait toujours pas mieux malgré tant de vains conseils. Parce que tout simplement, au lieu de me nourrir sainement (tout en pensant le faire sincèrement), je m'empoisonnais tout bonnement depuis tant et tant d'années que mon corps en a fini par m'envoyer paître par ces multiples messages : problèmes intestinaux, migraines, ballonnements, aigreurs, oesophagite, eczéma ou psoriasis, crevasses, perte de cheveu (alopécie), cholestérol variable, hypoglycémie... :roll: Je n'ai eu aucun mal à trier mon alimentation et à laisser certains aliments que j'adorais jusqu'ici :? pour faire place à toute une panoplie de délicieux mets :) dont je découvre chaque jour les saveurs et les bienfaits. :D Je ne peux que t'encourager à découvrir la méthode et à suivre les conseils avisés et charmants des adminitrateurs du site. :D

Tu trouveras, sans nul doute, tout le courage nécessaire lorsque tu auras perçu les premiers bienfaits sur ton corps et ton esprit. Car lui aussi, se réjouit du bien que tu lui apportes. :D

Bonne journée ! :D
Nan ;)

Re: à l'attaque!! euh!! comment je dois m'y prendre?

MessagePosté: Dim 13 Février 2011, 22:47
par véronique
Bonjour et Bienvenue sur le forum !!!
Je confirme !!mon mari est 0 et était le roi de la sieste car il ne pouvait pas faire autrement tellement son corps lui demandait !!!!des maux de ventre (dû au blé complet qu'il mangeait qui lui avait irrité tout son intestin ) ,migraine .Il y a presque 2 ans maintenant il devait faire une coloscopie ,et là demarrage du régime !! au bout d'1 semaine plus de maux de ventre et en qqles semaines tout était rentré dans l'ordre !!!magique !!!!!!
Pour la farine ,essaie de voir en fonction(les pages jaunes ) de là ou t'habites si tu as un moulin (menier ).Moi c'est le cas ,je l'achète directement au moulin ,c'est économique !! sinon dans les magasin bio !!
Quand tu auras ta farine ,je te donnerai ma super recette !!! :lol: :lol: tu verras c'est pret en 5 min .Donc si tu n'en a jamais fait tu y arriveras sans aucun soucis même sans machine à pain !!
Bonne continuation !!!
Amitiés

Re: à l'attaque!! euh!! comment je dois m'y prendre?

MessagePosté: Lun 14 Février 2011, 19:52
par bagh
oui je voudrais bien ta recette de pain à faire rapidement!!
Concernant les vivres dans mon frigo, je vais nourrir mon homme avec (il est A et pas vraiment adepte du régime alimentaire que j'entreprends) .Donc pour le moment je ferai deux plats le soir, histoire de ne pas le priver de ses aliments neutres et bénéfiques et moi de me lancer correctement dans mon régime O et m'organiser.
Merci pour ta motivation car c'est pas évident d'être O en fait !!!

Re: à l'attaque!! euh!! comment je dois m'y prendre?

MessagePosté: Lun 14 Février 2011, 20:24
par véronique
Bonsoir ,
Là voilà ,tu verras c'est très simple prévois de rester à la maison
Cela me prends qqles minutes pour faire mon pain et pour la levée si c'est de l'eau froide il faut 3 h ,avec de l'eau tiède 2H !!! Je remplace l'eau par du lait de soja pour le pain au lait !!
J'ai testé une recette exceptionnelle !!!!je l'ai fait aussi avec du petit épeautre GENIALE

Je l'ai fait dans un saladier et juste petrit à la cuillère en bois ,donc rapide !!!!pas avec les mains !!!

500GR de farine
400ML d'eau (ou de lait si vous voulez une brioche)
1 sachet de levure prévue pour 500GR de farine laisser poser 5 minutes puis
1 oeuf
1 bonne pincée de sel
1 c à c d'huile d'olive
1 pincée de sucre
Même avec des graines de lins il est super bien monté!!!

Au four 220C° 40 minutes
Je l'ai fait avec plusieurs farine le résultat est nickel !!

Bravo pour tes début ,tu verras c'est pas difficile !! tu auras aussi les bienfaits rapidement !!
Tu vas être étonnée !!!
bonne soirée

Re: à l'attaque!! euh!! comment je dois m'y prendre?

MessagePosté: Ven 18 Février 2011, 14:23
par bagh
petit précision:

la recette que tu me donnes supra, va me prendre 5 minutes à faire et 40 minutes de cuisson ou 5 minutes à faire, 3 à 4h d'attente et 40 minutes de cuisson. J'ai pas compris si tu me donnais là deux recettes: une version longue (tom premier paragraphe) et l'autre version courte ton deuxième paragraphe avec la recette)?

désolée, je vais m'y mettre ce week end je pense donc faut que je sois au point niveau recette 8+)

sinon c'est quoi la différence entre petit épeautre et grand épeautre?
et la levure c'est quoi comme levure et tu l'as trouve où?

Par avance merci, Marjorie

Re: à l'attaque!! euh!! comment je dois m'y prendre?

MessagePosté: Ven 18 Février 2011, 16:49
par véronique
Bonjour marjorie !!
J'en ai fait un ce matin avec de la levure de boulangerie et non pas à pâtisserie !!
Je regarde toujours au dos du paquet car un sachet fait lever soit 250gr ou 500gr de farine regarde bien !!
Ce matin avec de l'eau tiède 1H15 après l'avoir fait avec de l'eau tiède il était déjà levé jusqu'au haut du moule donc surveilles bien !!!
5min pour le faire ,tu vois avec de l'eau tiède cela monte vite ,avec de l'eau froide il faut 2 à 3 h !!donc prends de l'eau tiède c'est plus rapide !! et 40 min de cuisson !!
L'épeautre (grand) est une variété et le petit épeautre en est une autre qui contient beaucoup moins de gluten .
Ave c le grand épeautre ,je fais tout !!! la pâtisserie ,les pâtes,le pain ,je ne me sers que de celle là !!!elle est parfaite pour tout !
Tu me diras comment c'est passé ta première expérience !!!
Bises