Hop, ça fait longtemps que je ne suis pas passé dire un mot.
Alors, ou en suis-je ? Et bien, je n'ai pas réellement lancé mon projet d'être naturopathe, du fait que je ne me fais pas de pub et que je n'aime pas jouer avec l'argent. M'enfin, d'ici Janvier je vais y travailler.
Et puis, par chez moi, la naturopathie est mal perçue et je ne parle pas du régime des groupes sanguins qualifié de "sectaire". Mes propres parents, conscient que cela a fonctionné pour moi, crient haut et fort que c'est "trop strict", que "ça n'est pas vraiment bon", que "ce que je mange n'a pas le bon goût de leurs aliments", que "lorsque c'est bon, ça ne fait pas de mal".
Enfin, bref, ce n'est pas facile de faire réfléchir les gens à ce sujet, ils n'en ont pas envie et de toute façon, comme ils le disent : "il faut bien mourir de quelque chose".
Sinon, plus personnellement, je continue mon entrainement de musculation, je fais 77kg, j'ai attaqué la course à pieds pour perdre de la masse grasse. De fait, je me suis intéressé à l'alimentation du sportif. Calcul d'apports caloriques, de protides, glucides, lipides.
Et bien faire un plan alimentaire par rapport au groupe sanguin sur une base de 3000calories/jour sans prendre de pain/pâtes ou compléments, ce n'est pas simple.
Voila ce que ça donne pour une personne faisant 3 entrainements de musculation et 3 séances de cardio par semaine (C'est donc moi, 26 ans, 1,70m et j'ai pris une base de 72kg, poids au quel je voudrais redescendre)

Collation 1 à 10h, Collation 2 à 14h30, Goûter vers 16h30.
C'est un premier jet, je ne suis pas sur du tout du quinoa et du millet, car valeur cuite et valeur crue sont différentes.
Vous allez trouver ça énorme en quantités, mais, l'explication est assez simple.
Si par l'apport en glucides, on donne ce qu'il faut de calories à l'organisme, il ne cherchera pas à bruler autre choses que ceux ci pour dépenser de l'énergie, ainsi on aide le métabolisme des protéines, qui sont utilisées uniquement pour leur valeur essentielle, réparer les tissus et fabriquer du muscle.
En fait, en sur-consommant des aliments, on se retrouve à donner exactement ce qu'il faut à l'organisme, ainsi, il n'a pas le besoin de "stocker" pour ne pas entrer en dette d'énergie. C'est logique et facilement applicable couplé avec une activité physique régulière.
En m'intéressant aux index des aliments, je me suis rendu compte que le taux de lipides que j'ingérais était exagéré (presque 50% de mes apports quotidiens !)
Cette approche n'a rien à voir avec les études de D'Adamo, je ne vous conseille pas de faire de même, c'est juste que je m'intéresse à l'alimentation du sportif et que comme à mon habitude, je test sur moi même.
Je vais essayer de faire correspondre, liste pour chasseur, quantités pour chasseur, ordre des aliments de la chrono-nutrition et apports caloriques (1,8gr/kg/jour de protides, 16 à 20% de lipide, 60 à 65% de glucides) en plus de continuer mon entrainement musculaire.
On verra ce que cela donne ! Je ne l'applique pas encore, c'est à l'étude

Guillaume le chasseur qui aidera les sportifs à mieux manger
