Bonjour Cerise
Pour la galette des rois à la frangipaneFaire deux pâtes feuilletée, en remplaçant la farine de blé par celle d'épeautre, en suivant l'explication sur la page suivante
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l ... e_ill.htmlLa frangipane : battre 2 oeufs avec 100g de poudre d'amandes, 70g de beurre (ou du ghee) et 100g de sucre.
Ajouter éventuellement une cuillère à soupe de farine d'épeautre. Avant le 4RGS, j'ajoutais une cuillère à soupe de rhum
Sur une feuille de papier sulfurisée, mettre une pâte feuilletée, y étaler la frangipane en laissant un ou deux centimètres pour la soudure, mettre la fève et recouvrir par la deuxième pâte feuilletée. Faire des traits au couteau sans entailler la pâte. Dorer avec un mélange jaune d'oeuf et eau (ou avec de l'eau sucré vers la fin de la cuisson.Enfournez 20 à 25 min dans le four préchauffé à 200°C.
Pour la galette des rois provençale
Mélanger 500g de farine d'épeautre, 8 càs de sucre brun, 30g de beurre fondu (ou du ghee), 1 pincée de sel, 2 oeufs, 150 ml de lait d'avoine, 2 sachets de sucre vanillé, 1 sachet de levure du boulanger, 2 gouttes d'huile essentielle de bergamotte. Y ajouter (ou non) des fruits confits. Faire une couronne avec cette pâte. La laisser reposer pour qu'elle gonfle bien. La badigeonner d'eau sucrée et la décorer de fruits confits. Au four 40 min.
Dans une boulangerie bien connue de ma ville, les patissiers font un mix : couronne provençale sans fruits confits à l'intérieur mais fourrée à la frangipane et décorée de fruits confits !
Miss Harket