Page 1 sur 1

les galettes de riz

MessagePosté: Sam 24 Mai 2014, 18:11
par marieb
Les galettes de riz soufflées, sans gluten, mais faux ami !
Les galettes de riz soufflés sont sans gluten et bien pratiques mais savez vous que :

Les galettes de riz, sont fabriquées à partir d'un riz complet cuit à haute température pour les faire souffler. Ce qui rend l'amidon très digestible et fait augmenter leur index glycémique. Ces galettes ont un index glycémique de l’ordre de 85 et une charge glycémique de 60. Plus que le sucre ! (IG 70).

Ces galettes représentent donc une véritable agression pour l'organisme.

En effet, les fortes hyperglycémies à répétition provoquent des lésions au niveau du système circulatoire (artères, veines) avec pour résultats une élévation du taux de cholestérol, un épaississement des parois des artères et une perte d’élasticité de tous les vaisseaux sanguins. Elles contribuent à un vieillissement prématuré du corps tout entier. Pour lutter contre cette toxicité, le pancréas doit travailler de manière excessive et peu ainsi se fatiguer prématurément avec l’apparition de la résistance à l’insuline puis du diabète.
Source : extraits

Bien sûr, ce n'est pas en consommant 1 ou 2 galettes de temps en temps que vous allez avoir des problèmes. Mais il vaut mieux ne pas en abuser !

tiré d'un blog cuisinez sans gluten cet argument est aussi avancé par le professeur Joyeux cancérologue au CHU de Montpellier.

Re: les galettes de riz

MessagePosté: Dim 25 Mai 2014, 04:35
par Hellohelo
Bonjour marieb
Merci pour l'info ! Je vais essayer de la distiller auprès de mon cher et tendre... passé au nomade, il a encore du mal avec le sans gluten qui signifie de facto sans pain.
C'est difficile, je crois, lorsqu'on commence un régime sans gluten, de faire une croix sur les pâtisseries, pains, biscuits. Alors qu'à mon avis, un régime sans gluten doit permettre de réorganiser l'alimentation.
Bien sûr, un gâteau de temps en temps ne fait pas de mal mais quand je lis sur les blogs les mélanges invraisemblables de farines, poudre à lever, fermenter, etc, je me dis qu'il y a un truc qui cloche...
Cela n'aide pas à se passer de ce type d'aliments et entretient une sorte de frustration, je crois.
Bisous

Re: les galettes de riz

MessagePosté: Dim 25 Mai 2014, 11:02
par liliber
merci Marieb
nullement étonnée des résultats de ces recherches sur les galettes de riz et j'ai toujours mises en garde les personnes qui en font une consommation très régulière .
ne pas en faire un quotidien que ce soit au riz ou à l'épeautre .je voudrais bien trouver la même étude sur les flocons de céréales .
@+

Re: les galettes de riz

MessagePosté: Dim 25 Mai 2014, 23:12
par christelle
Ah flûte, j'en mange plusieurs par jour quand j'ai un creux.. Le sel qui contient n'est pas bon non plus. Je le sens au niveau des jambes. Même constat pour les flocons d'avoine au petit déjeuner mais ça c'est la faute au gluten! Merci pour l'info !

Re: les galettes de riz

MessagePosté: Sam 11 Septembre 2021, 22:37
par nate9595
Eh bien pour ma part je mange des galette de riz avec un melange de thon en boite et un PEU de mayo légere juste pour dire...C'est succulent et ca rempli quand meme bien. Tupeux rajouter du sel, poivre,oignon vert, ce que tu désires!







https://www.paris-herbabarona.com/

Re: les galettes de riz

MessagePosté: Mer 29 Septembre 2021, 12:48
par Jared331
marieb a écrit:Les galettes de riz soufflées, sans gluten, mais faux ami !
Les galettes de riz soufflés sont sans gluten et bien pratiques mais savez vous que :

Les galettes de riz, sont fabriquées à partir d'un riz complet cuit à haute température pour les faire souffler. Ce qui rend l'amidon très digestible et fait augmenter leur index glycémique. Ces galettes ont un index glycémique de l’ordre de 85 et une charge glycémique de 60. Plus que le sucre ! (IG 70).

Ces galettes représentent donc une véritable agression pour l'organisme.

En effet, les fortes hyperglycémies à répétition provoquent des lésions au niveau du système circulatoire (artères, veines) avec pour résultats une élévation du taux de cholestérol, un épaississement des parois des artères et une perte d’élasticité de tous les vaisseaux sanguins. Elles contribuent à un vieillissement prématuré du corps tout entier. Pour lutter contre cette toxicité, le pancréas doit travailler de manière excessive et peu ainsi se fatiguer prématurément avec l’apparition de la résistance à l’insuline puis du diabète.
Source : extraits

Bien sûr, ce n'est pas en consommant 1 ou 2 galettes de temps en temps que vous allez avoir des problèmes. Mais il vaut mieux ne pas en abuser !

tiré d'un blog cuisinez sans gluten cet argument est aussi avancé par le professeur Joyeux cancérologue au CHU de Montpellier.


Merci pour cette info,

C'est très intéressant et à la fois très pratique. Je vais aller en douceur avec les galettes de riz à présent.

Re: les galettes de riz

MessagePosté: Mer 29 Septembre 2021, 16:41
par liliber
bonjour Jared
alors bonne première leçon a retenir !

Re: les galettes de riz

MessagePosté: Dim 12 Novembre 2023, 18:50
par Natacha435
Pour ma part, j'adore les galettes de riz. C'est bon et copieux avec les bonnes doses. étant maman de deux enfants et mon second bébé qui vient de naître et actuellement en crèche je fais très attention à ce que je mange pour reprendre la forme. Tous les sujets ici sont intéressants et je prends note de vos conseils.

Merci beaucoup !

Re: les galettes de riz

MessagePosté: Mar 14 Novembre 2023, 12:57
par liliber
Bonjour Natacha
bienvenue sur ce forum dont le sujet est l'alimentation selon les groupes sanguins ou selon les génotypes issue des recherches du Dr D'ADAMO .
je vais t'envoyer plus de précisions sur ce mode d'alimentation à ton adresse mail et tu vas pouvoir retrouver la forme et même mieux qu'avant ta derniére grossesse .
bonne découverte !
@+

Re: les galettes de riz

MessagePosté: Lun 20 Novembre 2023, 17:37
par Natacha435
Merci ! J'ai bien reçu votre mail :D Image