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Les poudres à lever et levures chimiques.

MessagePosté: Sam 27 Mars 2010, 17:43
par Sorenn
Salut à toutes et à tous.

Je me posais la question de savoir ce qu'il y a vraiment dans ces sachets de levure que l'on trouve dans quasiment toutes les recettes pâtissières, car j'étais à la recherche d'un remplaçant du bicarbonate de soude qui laisse souvent un mauvais gout si on vient à avoir la main trop généreuse.

Et je suis tombé sur cet article que j'ai trouvé intéressant et que je partage donc avec vous.

Je m'y suis retrouvé en lisant le blog de Makanai qui propose d'ailleurs une recette de poudre à lever faite maison.

Ça n'est pas applicable pour moi, mais, ça peut faire avancer le shmilblik comme on dit !

En espérant que l'information vous intéresse,
Amicalement,

Guillaume qui continue à essayer de jouer au pâtissier :mrgreen:

Re: Les poudres à lever et levures chimiques.

MessagePosté: Mar 30 Mars 2010, 21:53
par liliber
bonsoir sørenn
les levures à pain ou pâtisseries selon D'ADAMO sont permises à tous .
le problème c'est d'en trouver sans phosphates ,mais cela existe .
quand au bicarbonate si on se sert d'une cuillère à café pour le mesurer c'est le dosage idéal pour un gâteau de 200 G et plus de farine .
@+

Re: Les poudres à lever et levures chimiques.

MessagePosté: Mar 30 Mars 2010, 22:04
par Sorenn
Salut,

Pas à tous, pour les "sans gluten" des régimes GénoTypes et SWAMI GénoTypes, il faut en éviter certaines.

De plus, le bicarbonate fonctionne bien mais ne permet pas de conserver longtemps si l'on dose trop, cela donne un vilain gout ! (Je me suis déjà fait avoir)
C'est le pourquoi du mélange proposé.

@+

Re: Les poudres à lever et levures chimiques.

MessagePosté: Mar 30 Mars 2010, 22:46
par liliber
ok pour les sans gluten dont je suis ,mais pourquoi mauvaise conservation c'est pas si difficile de bien doser !
de plus il faut s'accrocher pour trouver les composants de cette levure proposée sur ce blog :
la crème de tartre je n'ai jamais pu en avoir même en pharmacie , alors que c'est courant au Canada , ensuite le bicarbonate est toujours là (à doser de toute façon ) et le maïs toujours à éviter dans pratiquement tous les génotypes en tous cas .
le SWAMI on y est pas encore pour une bonne partie d'entre nous ici .
si tu essaies dis nous ce que cela donne ! je suis toujours partante pour tous genres d'essais ( pas rgt explorateur pour rien ) mais là je m'abstiens .
amitiés @+

Re: Les poudres à lever et levures chimiques.

MessagePosté: Mar 30 Mars 2010, 23:02
par Vincianecici
Salut salut,

C'est intéressant cette recette, mais comme le dit Liliber où trouver les ingrédients ? et cela ne fait pas exploser le prix de la "levure" ? En fait, je n'ai pas la moindre idée de où trouver de la crème de tartre et de son prix. Le bicarbonate est tellement bon marché, alors ...

Amitiés

Vinciane

Re: Les poudres à lever et levures chimiques.

MessagePosté: Mar 30 Mars 2010, 23:47
par liliber
crème de tartre en pharmacie dit la blogueuse , moi je n'ai jamais trouvé .
@+

Re: Les poudres à lever et levures chimiques.

MessagePosté: Sam 10 Avril 2010, 13:41
par nahas
Bonjour les filles,

Je reçois une news letter sur des boutiques bio et recettes ou produits et j ai reçu une info sur où trouver de la crème de tartre ! Je n'ai pas encore été tester mais ça viendra !
C est sur Paris mais peut etre font ils de la vente par correspondance.
J'ai tout de suite pensé à vous :D et je vous mets l'adresse l'article est sur le site de VG Zone : G.Detou 58, Rue Tiquetonne – 75002 Paris
Voila !!
Des bisous en cette belle journée

Re: Les poudres à lever et levures chimiques.

MessagePosté: Dim 11 Avril 2010, 22:23
par liliber
merci nahas
je vais voir le site et quand j'irai à Paris j'essaie de trouver .
bonne nuit @+

Re: Les poudres à lever et levures chimiques.

MessagePosté: Sam 17 Avril 2010, 05:30
par clorofyle
je suis coincée moi aussi....
j'ai bien des sachets sans phosphates depuis longtemps
mais... il y a soit de l'amidon de blé
soit de l'amidon de maïs pour les sachets sans gluten...

alors là, la poudre magique (compatible D'Adamo) va etre difficile à trouver
et je fais trèèèès souvent de la patisserie

le bicarbonate... bof...
je suis de l'avis de Sorenn

Re: Les poudres à lever et levures chimiques.

MessagePosté: Sam 17 Avril 2010, 11:00
par liliber
cloro
voir ma réponse dans le sujet précédent .certains génotypes dont sørenn sont sans gluten donc pas de poudre à lever pour lui et moi .
ma crème de tartre arrive bientôt , tests à faire et j'en reparle !
amitiés @+