Les poudres à lever et levures chimiques.

Ici, vos questions sur le régime en général, ou qui ne concernent pas un groupe sanguin précis, ou qui touchent plusieurs groupes sanguins

Les poudres à lever et levures chimiques.

Messagepar Sorenn » Sam 27 Mars 2010, 17:43

Salut à toutes et à tous.

Je me posais la question de savoir ce qu'il y a vraiment dans ces sachets de levure que l'on trouve dans quasiment toutes les recettes pâtissières, car j'étais à la recherche d'un remplaçant du bicarbonate de soude qui laisse souvent un mauvais gout si on vient à avoir la main trop généreuse.

Et je suis tombé sur cet article que j'ai trouvé intéressant et que je partage donc avec vous.

Je m'y suis retrouvé en lisant le blog de Makanai qui propose d'ailleurs une recette de poudre à lever faite maison.

Ça n'est pas applicable pour moi, mais, ça peut faire avancer le shmilblik comme on dit !

En espérant que l'information vous intéresse,
Amicalement,

Guillaume qui continue à essayer de jouer au pâtissier :mrgreen:
Guillaume est O+ Sécréteur de GénoType CHASSEUR et de SWAMI GénoType EXPLORATEUR.
Sorenn
Plus de 1000 messages
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1244
Inscription: Mer 10 Septembre 2008, 14:06
Localisation: Var (83)
Groupe sanguin: O+

Re: Les poudres à lever et levures chimiques.

Messagepar liliber » Mar 30 Mars 2010, 21:53

bonsoir sørenn
les levures à pain ou pâtisseries selon D'ADAMO sont permises à tous .
le problème c'est d'en trouver sans phosphates ,mais cela existe .
quand au bicarbonate si on se sert d'une cuillère à café pour le mesurer c'est le dosage idéal pour un gâteau de 200 G et plus de farine .
@+
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
Avatar de l’utilisateur
liliber
Administratrice
Administratrice
 
Messages: 11525
Inscription: Sam 02 Août 2008, 17:49
Localisation: STRASBOURG
Groupe sanguin: O- S explorateur mari A + S guerrier

Re: Les poudres à lever et levures chimiques.

Messagepar Sorenn » Mar 30 Mars 2010, 22:04

Salut,

Pas à tous, pour les "sans gluten" des régimes GénoTypes et SWAMI GénoTypes, il faut en éviter certaines.

De plus, le bicarbonate fonctionne bien mais ne permet pas de conserver longtemps si l'on dose trop, cela donne un vilain gout ! (Je me suis déjà fait avoir)
C'est le pourquoi du mélange proposé.

@+
Guillaume est O+ Sécréteur de GénoType CHASSEUR et de SWAMI GénoType EXPLORATEUR.
Sorenn
Plus de 1000 messages
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1244
Inscription: Mer 10 Septembre 2008, 14:06
Localisation: Var (83)
Groupe sanguin: O+

Re: Les poudres à lever et levures chimiques.

Messagepar liliber » Mar 30 Mars 2010, 22:46

ok pour les sans gluten dont je suis ,mais pourquoi mauvaise conservation c'est pas si difficile de bien doser !
de plus il faut s'accrocher pour trouver les composants de cette levure proposée sur ce blog :
la crème de tartre je n'ai jamais pu en avoir même en pharmacie , alors que c'est courant au Canada , ensuite le bicarbonate est toujours là (à doser de toute façon ) et le maïs toujours à éviter dans pratiquement tous les génotypes en tous cas .
le SWAMI on y est pas encore pour une bonne partie d'entre nous ici .
si tu essaies dis nous ce que cela donne ! je suis toujours partante pour tous genres d'essais ( pas rgt explorateur pour rien ) mais là je m'abstiens .
amitiés @+
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
Avatar de l’utilisateur
liliber
Administratrice
Administratrice
 
Messages: 11525
Inscription: Sam 02 Août 2008, 17:49
Localisation: STRASBOURG
Groupe sanguin: O- S explorateur mari A + S guerrier

Re: Les poudres à lever et levures chimiques.

Messagepar Vincianecici » Mar 30 Mars 2010, 23:02

Salut salut,

C'est intéressant cette recette, mais comme le dit Liliber où trouver les ingrédients ? et cela ne fait pas exploser le prix de la "levure" ? En fait, je n'ai pas la moindre idée de où trouver de la crème de tartre et de son prix. Le bicarbonate est tellement bon marché, alors ...

Amitiés

Vinciane
La santé n'a pas de prix. Prenez soin de vous.
Avatar de l’utilisateur
Vincianecici
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 382
Inscription: Lun 09 Novembre 2009, 00:04
Localisation: Belgique
Groupe sanguin: B+ non sécréteur

Re: Les poudres à lever et levures chimiques.

Messagepar liliber » Mar 30 Mars 2010, 23:47

crème de tartre en pharmacie dit la blogueuse , moi je n'ai jamais trouvé .
@+
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
Avatar de l’utilisateur
liliber
Administratrice
Administratrice
 
Messages: 11525
Inscription: Sam 02 Août 2008, 17:49
Localisation: STRASBOURG
Groupe sanguin: O- S explorateur mari A + S guerrier

Re: Les poudres à lever et levures chimiques.

Messagepar nahas » Sam 10 Avril 2010, 13:41

Bonjour les filles,

Je reçois une news letter sur des boutiques bio et recettes ou produits et j ai reçu une info sur où trouver de la crème de tartre ! Je n'ai pas encore été tester mais ça viendra !
C est sur Paris mais peut etre font ils de la vente par correspondance.
J'ai tout de suite pensé à vous :D et je vous mets l'adresse l'article est sur le site de VG Zone : G.Detou 58, Rue Tiquetonne – 75002 Paris
Voila !!
Des bisous en cette belle journée
°Oo ~ Début du Miam le 21/09/09 ~ oO°
RGS O+ sécréteur _ RGT Chasseur
nahas
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 461
Inscription: Ven 18 Septembre 2009, 10:14
Localisation: Paris
Groupe sanguin: O+ secréreur

Re: Les poudres à lever et levures chimiques.

Messagepar liliber » Dim 11 Avril 2010, 22:23

merci nahas
je vais voir le site et quand j'irai à Paris j'essaie de trouver .
bonne nuit @+
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
Avatar de l’utilisateur
liliber
Administratrice
Administratrice
 
Messages: 11525
Inscription: Sam 02 Août 2008, 17:49
Localisation: STRASBOURG
Groupe sanguin: O- S explorateur mari A + S guerrier

Re: Les poudres à lever et levures chimiques.

Messagepar clorofyle » Sam 17 Avril 2010, 05:30

je suis coincée moi aussi....
j'ai bien des sachets sans phosphates depuis longtemps
mais... il y a soit de l'amidon de blé
soit de l'amidon de maïs pour les sachets sans gluten...

alors là, la poudre magique (compatible D'Adamo) va etre difficile à trouver
et je fais trèèèès souvent de la patisserie

le bicarbonate... bof...
je suis de l'avis de Sorenn
Groupe O+ cueilleur
clorofyle
Plus de 10 messages
Plus de 10 messages
 
Messages: 74
Inscription: Mer 25 Novembre 2009, 18:47
Groupe sanguin: 0+ Cueilleur
Mari A+
3 enfants A+

Re: Les poudres à lever et levures chimiques.

Messagepar liliber » Sam 17 Avril 2010, 11:00

cloro
voir ma réponse dans le sujet précédent .certains génotypes dont sørenn sont sans gluten donc pas de poudre à lever pour lui et moi .
ma crème de tartre arrive bientôt , tests à faire et j'en reparle !
amitiés @+
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
Avatar de l’utilisateur
liliber
Administratrice
Administratrice
 
Messages: 11525
Inscription: Sam 02 Août 2008, 17:49
Localisation: STRASBOURG
Groupe sanguin: O- S explorateur mari A + S guerrier

Suivante

Retourner vers QUESTIONS SUR LES ALIMENTS OU LE REGIME DES 4 GROUPES SANGUINS, 4 REGIMES

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités