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A propos de la farine d'épeautre

MessagePosté: Sam 06 Février 2010, 20:04
par Sydney
Bonsoir.

Dans les livres du docteur D'Adamo et sur les different message de ce site il est dit que pour maigrir la fariné de blé dur est plutôt à éviter. Mais quand est-il de l'épeautre ?
Mon père m'a dit aujourd'hui que la farine d'épeautre est aussi une autre variété de farine de blé dur. Faut-il alors aussi éviter l'épeautre pour maigrir ?

Sydney

Re: A propos de la farine d'épeautre

MessagePosté: Sam 06 Février 2010, 21:28
par Sorenn
Bonjour,

L'épeautre fait partie de la famille des blés. Mais, il est différent de ce que l'on appelle généralement "blé" (farine blanche ou de blé dur)

Tu peux retrouver la catégorie des blés (Triticum) dans le sujet sur les féculents

Il n'est pas déconseillé pour la perte de poids, contrairement au blé. A part peut être pour les personnes de groupe sanguin O, qui n'ont pas intérêt à se nourrir de céréales. Ce sont les lectines du blé (Triticum dicoccum, durum, aestivum et turgidum) qui sont mises en cause.

En espérant avoir répondu à ta question,
Amicalement,

Guillaume le chasseur qui ne mange ni blé, ni épeautre. :mrgreen:

Re: A propos de la farine d'épeautre

MessagePosté: Dim 07 Février 2010, 21:07
par Sydney
Merci Sørenn. Autre question, je me demandai quel était la difference entre le "grand" et le "petit" épeautre vendu en magasin ?
Le petit est souvent plus chère.

Re: A propos de la farine d'épeautre

MessagePosté: Dim 07 Février 2010, 21:19
par Sorenn
Salut,

La différence est que... ce n'est pas la même chose !

Ils font partie de la même famille mais ne sont pas identiques, ils ont une forme similaire par contre, d'où le même nom en désignant juste la taille pour les différencier.

L'épeautre (Triticum spelta) aussi appelé "blé des gaulois" est différent de l'engrain (Triticum monococcum) aussi appelé "petit épeautre".

En espérant que cela réponde à ta question,
Amicalement,

Guillaume le chasseur qui aime les noms latins :mrgreen:

Re: A propos de la farine d'épeautre

MessagePosté: Dim 07 Février 2010, 21:46
par Sydney
Mais vaut-il mieux le "petit" ou le "grand" pour le A ?
Je sais je suis un peu embêtante avec mes questions ce soir…

Sydney

Re: A propos de la farine d'épeautre

MessagePosté: Dim 07 Février 2010, 22:04
par liliber
pas de préférence pour les A prends le moins couteux et le plus courant car le petit épeautre est souvent en rupture de stok .

Re: A propos de la farine d'épeautre

MessagePosté: Lun 08 Février 2010, 10:19
par véronique
Sydney,

Tu peux aussi te renseigner si tu n'as pas un moulin par chez toi car en l'achetant par 5 kg au meunier c'est bien moins cher!!!

Le moulin me fait le petit épeautre à 14 Euros les 5 kg !!!

Bises

Re: A propos de la farine d'épeautre

MessagePosté: Jeu 04 Mars 2010, 18:03
par Annie777
Bonjour,
ça fait bien longtemps que je ne suis pas venue sur ce site et suis ravie d'y revenir.
Pour trouver des infos sur l'épeautre, je vous conseille de visiter le site des Jardins d'Hildegarde
http://lesjardinsdhildegarde.com/
J'ai eu l'occasion de rencontrer les gens qui s'occupent de cette association, ils sont très sympas. ;)

Re: A propos de la farine d'épeautre

MessagePosté: Jeu 04 Mars 2010, 23:56
par VETTE4
Hello Sidney,
Ce que je peux te dire, étant allergique au gluten, que grand et petit épautre contiennent tous les 2 du gluten. Juste une info ! BONNE NUIT ! @mitiés