A propos de la farine d'épeautre

Ici, vos questions sur le régime en général, ou qui ne concernent pas un groupe sanguin précis, ou qui touchent plusieurs groupes sanguins

A propos de la farine d'épeautre

Messagepar Sydney » Sam 06 Février 2010, 20:04

Bonsoir.

Dans les livres du docteur D'Adamo et sur les different message de ce site il est dit que pour maigrir la fariné de blé dur est plutôt à éviter. Mais quand est-il de l'épeautre ?
Mon père m'a dit aujourd'hui que la farine d'épeautre est aussi une autre variété de farine de blé dur. Faut-il alors aussi éviter l'épeautre pour maigrir ?

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Re: A propos de la farine d'épeautre

Messagepar Sorenn » Sam 06 Février 2010, 21:28

Bonjour,

L'épeautre fait partie de la famille des blés. Mais, il est différent de ce que l'on appelle généralement "blé" (farine blanche ou de blé dur)

Tu peux retrouver la catégorie des blés (Triticum) dans le sujet sur les féculents

Il n'est pas déconseillé pour la perte de poids, contrairement au blé. A part peut être pour les personnes de groupe sanguin O, qui n'ont pas intérêt à se nourrir de céréales. Ce sont les lectines du blé (Triticum dicoccum, durum, aestivum et turgidum) qui sont mises en cause.

En espérant avoir répondu à ta question,
Amicalement,

Guillaume le chasseur qui ne mange ni blé, ni épeautre. :mrgreen:
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Re: A propos de la farine d'épeautre

Messagepar Sydney » Dim 07 Février 2010, 21:07

Merci Sørenn. Autre question, je me demandai quel était la difference entre le "grand" et le "petit" épeautre vendu en magasin ?
Le petit est souvent plus chère.
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Re: A propos de la farine d'épeautre

Messagepar Sorenn » Dim 07 Février 2010, 21:19

Salut,

La différence est que... ce n'est pas la même chose !

Ils font partie de la même famille mais ne sont pas identiques, ils ont une forme similaire par contre, d'où le même nom en désignant juste la taille pour les différencier.

L'épeautre (Triticum spelta) aussi appelé "blé des gaulois" est différent de l'engrain (Triticum monococcum) aussi appelé "petit épeautre".

En espérant que cela réponde à ta question,
Amicalement,

Guillaume le chasseur qui aime les noms latins :mrgreen:
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Re: A propos de la farine d'épeautre

Messagepar Sydney » Dim 07 Février 2010, 21:46

Mais vaut-il mieux le "petit" ou le "grand" pour le A ?
Je sais je suis un peu embêtante avec mes questions ce soir…

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Re: A propos de la farine d'épeautre

Messagepar liliber » Dim 07 Février 2010, 22:04

pas de préférence pour les A prends le moins couteux et le plus courant car le petit épeautre est souvent en rupture de stok .
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
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Re: A propos de la farine d'épeautre

Messagepar véronique » Lun 08 Février 2010, 10:19

Sydney,

Tu peux aussi te renseigner si tu n'as pas un moulin par chez toi car en l'achetant par 5 kg au meunier c'est bien moins cher!!!

Le moulin me fait le petit épeautre à 14 Euros les 5 kg !!!

Bises
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Re: A propos de la farine d'épeautre

Messagepar Annie777 » Jeu 04 Mars 2010, 18:03

Bonjour,
ça fait bien longtemps que je ne suis pas venue sur ce site et suis ravie d'y revenir.
Pour trouver des infos sur l'épeautre, je vous conseille de visiter le site des Jardins d'Hildegarde
http://lesjardinsdhildegarde.com/
J'ai eu l'occasion de rencontrer les gens qui s'occupent de cette association, ils sont très sympas. ;)
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Re: A propos de la farine d'épeautre

Messagepar VETTE4 » Jeu 04 Mars 2010, 23:56

Hello Sidney,
Ce que je peux te dire, étant allergique au gluten, que grand et petit épautre contiennent tous les 2 du gluten. Juste une info ! BONNE NUIT ! @mitiés
VETTE4
 


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