demande de précisions au sujet de certains aliments

Ici, vos questions sur le régime en général, ou qui ne concernent pas un groupe sanguin précis, ou qui touchent plusieurs groupes sanguins

demande de précisions au sujet de certains aliments

Messagepar poul971 » Sam 30 Août 2008, 13:39

hello les Miameurs

Comment doit-on considérer les aliments ne figurant pas sur la liste? Dois-je classer comme neutre les aliments ne se trouvant pas dans la liste des "à éviter"? Certains fruits et légumes des Antilles ne figurent pas sur la liste. Par exemple, la dorade (spare doré) doit-elle être associée à la dorade coryphene que l'on trouve ici? le madère à l'igname, à la patate douce et au manioc?

Merci pour vos réponses

Bonne journée à tous!
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Re: demande de précisions au sujet de certains aliments

Messagepar Pastel » Sam 30 Août 2008, 20:34

Bonjour,

Après recherche sur la liste américaine et sur wikipédia pour bien saisir les différences entre les diverses appellations :
- dorade coryphène = mahi-mahi = neutre
- dorade sparé = à éviter
Si tu regardes sur wikipedia, tu verras que ce ne sont absolument pas les mêmes poissons (taille, famille...). Beaucoup de variétés de poissons sont appelées daurade (ou dorade).

- madère = taro = neutre
- igname = à éviter
- manioc = yuca= à éviter
- patate douce = à éviter

Tout cela pour les A bien sûr.

C'est toujours un peu compliqué car les noms diffèrent suivant les îles, mais je crois que là tu as toutes les informations et j'ai trouvé tous les aliments à propos desquels tu te posais des questions.

D'une façon générale, c'est vrai que, si l'on ne trouve pas l'aliment sur soit la liste française, soit la liste américaine, il est d'usage de le considérer comme neutre en le testant sur soi pour voir s'il convient ou non.

Bonne journée aux Antilles :)
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Re: demande de précisions au sujet de certains aliments

Messagepar poul971 » Sam 30 Août 2008, 22:27

Merci beaucoup Pastel...

Pourrais-tu me donner le site ou le lien des listes américaines? Que je puisse me faire plaisir en maracudja et quenette, si je peux..

merci
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Re: demande de précisions au sujet de certains aliments

Messagepar Pastel » Dim 31 Août 2008, 10:18

Bonjour Poul,

Voici le lien vers le site américain
http://www.dadamo.com/
et tu cliques dans la colonne de gauche de la page sur
TYPEbase4 Food Values
pour avoir tous les aliments (avec en général leur traduction en français). Si elle n'apparait pas, je prends le nom latin et je cherche sur google.
Pour faire la recherche inverse -c'est-à-dire savoir quel est le nom anglais pour vérifier sur la liste américaine)-, je tape sur google le nom français + wikipedia, et sur la page de wikipedia, sur la colonne de gauche tu trouves une rubrique "autres langues" et tu choisis ta langue. C'est souvent assez long vu les variantes, mais comment faire autrement...
Le fruit de la passion (maracudja) et la quenette ne figurent pas dans la liste, donc considère les comme neutres.
La liste de D'Adamo est loin d'être exhaustive et les nombreux fruits et légumes des régions tropicales n'ont pas été tous testés.
:)
Dernière édition par Pastel le Dim 31 Août 2008, 18:35, édité 1 fois.
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Re: demande de précisions au sujet de certains aliments

Messagepar poul971 » Dim 31 Août 2008, 12:40

merci Pastel pour tes explications claires et précises

je vais regarder le site aujourd'hui!

:clin-oeil:
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Re: demande de précisions au sujet de certains aliments

Messagepar poul971 » Lun 16 Mars 2009, 02:29

hello les miameurs

on est allé faire quelques courses en magasin bio...

Je suis contente, j'ai trouvé entre autre

- de la pâte à tartiner 100%végétale! à pas trop chère... 6euros les 300g :? ... avec dedans: sucre de canne roux, noisettes entières, huile de palme non hydrogénée, cacao, extrait naturel de vanille, fleur de sel et vanille.

- du couscous d'épeautre complet (couscous précuit à base d'épeautre, blé à l'ancienne, décortiqué et concassé)...

j'ai toujours un doute sur l'huile de palme non hydrogénée... et la dénomination blé à l'ancienne, c'est pour l'épeautre(?)... est-ce ok pour les O?

merci pour les réponses ;)
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Re: demande de précisions au sujet de certains aliments

Messagepar liliber » Lun 16 Mars 2009, 10:40

bonjour poul
tout est OK
l'épeautre c'est un blé ancien en effet et il est neutre pour les O sauf les NS .mais fait attention aux céréales complètes pour toi si tu as l'intestin fragile .
pour l'huile de palme Karen me disait il y a quelques mois que D'ADAMO pourrrait revenir sur le statut de celle ci , mais dans les génotypes elle est encore à éviter pour tous les génotypes .
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Re: demande de précisions au sujet de certains aliments

Messagepar poul971 » Lun 16 Mars 2009, 13:33

merci Liliber

C'est vrai que pour l'huile de palme, suite au post de Karen, depuis je la considère comme neutre (en sachant que je ne la consomme que très très occasionnellement... si présence dans biscuit ou autre). A notre prochaine virée au magasin bio, j'achèterai les ingrédients nécessaires pour faire la pâte à tartiner que tu as mis dans les recettes... On verra bien laquelle on préfère...

Pour les intestins, je n'ai pas de souci, hormis l'autre jour quand j'ai mangé du sarrasin, j'ai ressenti une petite douleur au flanc droit (est-ce ça les colites?) qui est passée dans la journée...

;)
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Re: demande de précisions au sujet de certains aliments

Messagepar liliber » Lun 16 Mars 2009, 14:43

très intéressant et souvent les A ne vois pas l' évitement des sons sur leur liste .
ton sarrasin en grains ou farine ? si c'est en grain cela veut dire complet avec son enveloppe : le son .
et tous les sons de céréales sont perturbateurs des intestins des A .
ce qui explique bien ta douleur passagère .
@+
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Re: demande de précisions au sujet de certains aliments

Messagepar poul971 » Lun 16 Mars 2009, 17:12

pour le sarrasin, c'est en farine.

L'autre jour, j'ai consommé du riz complet, et aucune douleur.

Je vais bien écouter mon corps quand je mange des céréales complètes. Ma mère, A, a eu des colites, je lui demanderai si c'était après consommation de céréales complètes.

Trouve-t-on toutes les céréales en non complètes?
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