Page 1 sur 2

Sushi

MessagePosté: Lun 09 Novembre 2009, 15:31
par nahas
Hello tout le monde !
Pour les O (et peut-être pour les autres aussi :) ), nous ne devons pas consommer de poisson ayant été exposé à un grand froid.
qu'en est-il des sushis dans les restaurant japonais ??
Est-ce à éviter ?

Merci à tous :)

Re: Sushi

MessagePosté: Lun 09 Novembre 2009, 16:04
par Mei
Bonjour Nahas,

Normalement les sushis se font avec du poisson extra frais, mais pas surgelé. Alors je te dirais que si tu veux en consommer, assure-toi que l'endroit est clean.
Les sushis sont à la mode dans les villes, on voit pousser des baraques à sushi un peu partout (j'habite à Aix, il y a 5 ans, on ne trouvait des sushis que dans les grands restau japonais, maintenant il y a plus de 10 baraques à sushis, rien qu'en centre ville).
Je t'avoue que j'en consomme très souvent (1 fois par semaine ou une semaine sur deux) et je suis sûre de l'endroit où je les achète.
Il n'y a peut-être que la sauce qui n'est pas terrible (je n'ai jamais vérifié mais à tous les coups, il y a du blé dedans), mais j'en met très peu pour beaucoup de wasabi.

Je n'ai jamais ressenti d'effets indésirables.

Un sushi c'est :
- du riz préparé avec du sucre, du vinaigre de riz
- du poisson cru (peut-être la meilleure façon de consommer le poisson?)
- de l'algue
- du wasabi (raifort) pour tuer les éventuels germes.
- de la sauce soja

Donc s'il y a de mauvaises choses, elles se trouvent dans les additifs de la préparation du riz et des sauces.

Pour manger quelque chose de similaire en prenant moins de risques :
Tu achètes des sashimis (poisson cru tranché) ou tu achètes du poisson chez un bon poissonnier
Tu te fais ton riz (tu peux y ajouter des algues en paillettes)
Tu trouves une sauce sans ingrédients à éviter.
Ca n'aura pas la forme des sushis, mais ça en aura le goût.

J'espère t'avoir répondu,
mmmmh, ça m'a donné envie de manger des sushis! Mais mon fournisseur et mon poissonnier sont fermés le lundi... :roll:

Flavie

Re: Sushi

MessagePosté: Mar 10 Novembre 2009, 10:34
par nahas
Merci beaucoup Flavie !

En effet j adore les sushis et sashimi aussi !
Parcontre je n ajoute pas de sauce mais un jus de citron :D
Ils te mettent des algues ?? moi c est juste riz blanc vinaigré avec tranche de poisson cru dessus.
Mais ça me va bien :D
Merci de ta réponse, je suis rassurée
Très bonne journée à toi

Re: Sushi

MessagePosté: Ven 20 Novembre 2009, 18:40
par véronique
bonsoir,
J'ai mangé des sushis et maki hier avec du tamari (sauce soja sans blé ) Je les ai bien digérer .

J'ai une question est -ce que vous avez tenté de les faire?

J'ai besoin d'astuces

Re: Sushi

MessagePosté: Ven 20 Novembre 2009, 19:16
par Sorenn
Tenter c'est le mot, c'est des années de pratique pour faire un "vrai" sushi.

Sinon, dans l'absolu, c'est du riz vinaigré, du raifort (ou wasabi) et un morceau de poisson frais bien taillé posé dessus.
Pour le maki, la même chose en roulé.
En ajoutant sauces et légumes ont obtient des Californian Rolls l'évolution US de la chose ^^

Voilà la recette

Le jour ou tu les fais à la perfection tu m'invites ? J'adore ça ! (Mais je n'en mange pas, parce que le vilain vinaigre et le wasabi c'est pas bien ^^)
Heureusement qu'il y a les sashimis !

Guillaume le chasseur de poisson cru :mrgreen:

Re: Sushi

MessagePosté: Ven 20 Novembre 2009, 19:30
par Mei
J'ai une question est -ce que vous avez tenté de les faire?

Coucou Véronique,

oui oui, j'ai tenté... et c'est bien mieux de les acheter tout faits! :D
Enfin, ce n'est que mon avis. J'estime qu'il y a certaines choses qu'il faut laisser aux professionnels.
Non, sans rire, à moins d'avoir une demi journée à perdre, si tu n'as pas le coup de main, c'est pas terrible! (esthétiquement parlant je veux dire)
Il faut pas mal de matos (si tu veux faire aussi des makis) et le résultat est pas génial : surtout quand tu mets 3 secondes à manger un truc que tu as mis des heures à préparer, moi ça me gêne un peu.
La solution de facilité c'est de manger du riz avec du (très bon) poisson cru tranché :mrgreen:

Ca me fait penser que j'ai une super recette d'onigiri, là, très facile et rapide à faire et déééééééééééééélicieux. Je la poste dans les recettes.

Wikipedia:
L'onigiri (おにぎり /御握り, onigiri?) est une boulette de riz japonaise, souvent en forme de triangle ou d'ovale et souvent enveloppée d'une algue nori.

Les onigiri ne sont pas réellement considérés comme un mets par les Japonais, mais plutôt comme un en-cas que l'on peut consommer par exemple lors d'un pique-nique ou à n'importe quel moment de la journée. Ce sont de véritables sandwichs de riz particulièrement populaires et bien ancrés dans la tradition culinaire japonaise. Ils sont le plus souvent fourrés d'une umeboshi, une petite prune séchée extrêmement salée, mais ils peuvent également renfermer du poisson grillé, comme du saumon, du thon ou autre ingrédient salé ou aigre.

Re: Sushi

MessagePosté: Sam 21 Novembre 2009, 18:09
par véronique
Bonjour mei et guillaume ,

Merci pour les recettes !!!! J'ai une soeur qui sait les faire!!!! Je vais lui demandé une formation !!!!

Par contre pour le riz comme je suis guerrière je pense que le riz à sushi n'est peu être pas bon ?
Quand penses-tu Guillaume ? Et quand est -il pour le vinaigre de riz ? Penses-tu que je peux le remplacer par du jus de citron?
Le nori n'apparait pas sur mes liste donc il est neutre.

Bises

Re: Sushi

MessagePosté: Sam 21 Novembre 2009, 19:14
par Sorenn
Pas de problème pour le riz.

Par contre, remplacer le vinaigre par du citron, à essayer mais je ne suis pas convaincu.

Il faut tenter ^^

Guillaume le chasseur qui aime le mélange vinaigre de riz / sucre qui sert à faire le riz accompagnant les sashimi :mrgreen:

PS: Mais je n'en mange plus ! :P

Re: Sushi

MessagePosté: Sam 21 Novembre 2009, 21:09
par véronique
bonsoir guillaume,
Bonne nouvelle si le riz à sushi est ok pour les guerriers !!

Je vais essayer avec le citron pour éviter le vinaigre de riz ou essayer un mélange tamari /citron/un peu d'eau .Comme quand je me fais la sauce à nems faite maison!!

Je te tiens au courant,

Véro qui aime trop les sushis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Re: Sushi

MessagePosté: Lun 23 Novembre 2009, 14:49
par nahas
Hello tout le monde
J ai déjà essayé avec du citron et c est pas mal du tout :P
Bonne dégustation