Bonjour Nahas,
Normalement les sushis se font avec du poisson extra frais, mais pas surgelé. Alors je te dirais que si tu veux en consommer, assure-toi que l'endroit est clean.
Les sushis sont à la mode dans les villes, on voit pousser des baraques à sushi un peu partout (j'habite à Aix, il y a 5 ans, on ne trouvait des sushis que dans les grands restau japonais, maintenant il y a plus de 10 baraques à sushis, rien qu'en centre ville).
Je t'avoue que j'en consomme très souvent (1 fois par semaine ou une semaine sur deux) et je suis sûre de l'endroit où je les achète.
Il n'y a peut-être que la sauce qui n'est pas terrible (je n'ai jamais vérifié mais à tous les coups, il y a du blé dedans), mais j'en met très peu pour beaucoup de wasabi.
Je n'ai jamais ressenti d'effets indésirables.
Un sushi c'est :
- du riz préparé avec du sucre, du vinaigre de riz
- du poisson cru (peut-être la meilleure façon de consommer le poisson?)
- de l'algue
- du wasabi (raifort) pour tuer les éventuels germes.
- de la sauce soja
Donc s'il y a de mauvaises choses, elles se trouvent dans les additifs de la préparation du riz et des sauces.
Pour manger quelque chose de similaire en prenant moins de risques :
Tu achètes des sashimis (poisson cru tranché) ou tu achètes du poisson chez un bon poissonnier
Tu te fais ton riz (tu peux y ajouter des algues en paillettes)
Tu trouves une sauce sans ingrédients à éviter.
Ca n'aura pas la forme des sushis, mais ça en aura le goût.
J'espère t'avoir répondu,
mmmmh, ça m'a donné envie de manger des sushis! Mais mon fournisseur et mon poissonnier sont fermés le lundi...
Flavie