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Les féculents.

MessagePosté: Ven 09 Octobre 2009, 08:05
par Sorenn
Bonjour à tous,

Je me posais la question de ce qu'était un féculent et de ce qui ne l'était pas.
J'essaie d'avoir une alimentation sans féculents en ce moment (encore un essai parmi tout ceux que je fais au niveau alimentation)

Donc, un féculent c'est un aliment qui renferme de la fécule.

La fécule est une matière amylacée et pulvérulente, extraite de divers organes végétaux, comme les tubercules, les rhizomes, les graines. Elle possède des propriétés gélifiantes utilisées pour épaissir les aliments. Elle est constituée dans une forte proportion d'amidon ou plus généralement de glucides complexes.

Et en voila une liste :

    Céréales

    - alpiste des canaries (Phalaris canariensis)
    - avoine (Avena sativa)
    - blé
    ++ blé amidonnier (Triticum dicoccum)
    ++ blé dur (Triticum durum)
    ++ blé tendre, froment (Triticum aestivum)
    ++ blé poulard (Triticum turgidum)
    ++ engrain (Triticum monoccocum)
    ++ épeautre (Triticum spelta)
    ++ pain
    ++ pâte
    ++ semoule
    - coix (Coix lachryma-jobi)
    - éleusine cultivée (Eleusine coracana L.)
    - fonio (Digitaria exilis)
    - kamut (Triticum turgidum ssp. turanicum)
    - maïs (Zea mays)
    - mil, millet
    ++ millet commun (panicum miliaceum)
    ++ millet des oiseaux (Setaria italica)
    ++ millet japonais (Echinochloa frumentacea)
    ++ millet perle (Pennisetum glaucum)
    - orge (Hordeum vulgare)
    ++ orge perlée
    - quinoa
    - riz (Oryza sativa)
    ++ riz sauvage (Zizania palustris)
    - sarrasin (Fagopyrum esculentum)
    - seigle (Secale cereale)
    - sésame
    - sorgho (Sorghum bicolor)
    - teff (Eragrostis tef)
    - triticale

    Légumineuses

    - fève
    - haricot
    - lentille
    - pois chiche
    - soja

    Tubercules

    - igname
    - manioc
    - pomme de terre, patate


Moi qui suis un grand consommateur de haricots verts et de gomasio, j'suis bien embêté !
Dans ma tête, les haricots n'en faisaient pas parti, d'ailleurs le soja non plus. Comme quoi, faut toujours vérifier !

Ce n'est pas d'une très grande importance, je vous l'accorde, mais vu que j'ai fait la recherche, je vous en fais part :)

A bientôt !

Guillaume le chasseur de féculents :mrgreen:

Re: Les féculents.

MessagePosté: Ven 09 Octobre 2009, 08:22
par L-Mia
pourquoi tiens tu à enlever de ton alimentation tous les féculents ?
Mia

Re: Les féculents.

MessagePosté: Ven 09 Octobre 2009, 08:39
par Sorenn
J'essaie de voir si un protocole sans féculent peut permettre, accompagné d'un entrainement sportif adéquat, de gagner en volume musculaire tout en perdant en masse graisseuse.

Cela ferait certainement le bonheur de certains sportifs et culturistes qui se gavent de protéines synthétiques en faisant ce qu'ils appellent des "sèches".

Puis, aussi parce que j'aime tester toutes ces choses (j'ai bien arrêté la protéine animale pendant 3 mois... ^^)

Guillaume le chasseur qui test l'incidence de tout les aliments sur son organisme. :mrgreen:

Re: Les féculents.

MessagePosté: Ven 09 Octobre 2009, 09:18
par L-Mia
ok pour la recherche
mais j'ai l'impression que ça va à contre sens pour les sportifs non !
les féculents ne sont 'ils des sucres lents qui leurs permettent l'endurance ?
mia

Re: Les féculents.

MessagePosté: Ven 09 Octobre 2009, 10:07
par Sorenn
Ceux qui cherchent le développement musculaire font plusieurs séances courtes (1h à 2h d'entrainement de plusieurs séries d'un exercice avec peu de répétitions)

Ils ne recherchent donc pas l'endurance mais le développement musculaire.

Ce n'est qu'une première étape car c'est bien mon endurance que je veux développer par la suite :)

Re: Les féculents.

MessagePosté: Mar 13 Octobre 2009, 09:03
par nahas
Hello Guillaume !
Dis... pourquoi il ya des plus et des moins devant les aliments dans la liste que tu fournis ? :mrgreen:

Re: Les féculents.

MessagePosté: Mar 13 Octobre 2009, 10:32
par Sorenn
Salut, salut,

C'était juste pour différencier les groupes.
Les "++" étaient pour associer à celui se trouvant dessus.

- blé
++ blé amidonnier (Triticum dicoccum)
++ blé dur (Triticum durum)
++ blé tendre, froment (Triticum aestivum)
++ blé poulard (Triticum turgidum)
++ engrain (Triticum monoccocum)
++ épeautre (Triticum spelta)
++ pain
++ pâte
++ semoule

Dans le groupe "blé" on trouve tout ce qu'il y a en dessous. (avec la mise en page du forum je ne pouvais pas mettre des puces comme je le désirais.)


Guillaume le chasseur qui doit apprendre à mieux se faire comprendre :mrgreen:

Re: Les féculents.

MessagePosté: Mar 13 Octobre 2009, 12:13
par nahas
Merci beaucoup Guillaume, c'est plutot moi qui ne suit pas très bien réveillée :lol:

Re: Les féculents.

MessagePosté: Jeu 22 Octobre 2009, 10:44
par L-Mia
qui peut me dire ce que l'on peut faire avec de la crème de riz.
une idée ,une petite recette ?
merci de partager
Mia

Re: Les féculents.

MessagePosté: Ven 23 Octobre 2009, 23:02
par liliber
bonsoir Mia
la crème de riz c'est un épaississant , ce qui peut remplacer la maïzéna avec laquelle tu faisais sans doute des sauces .
on peut aussi l' ajouter dans la pâtisserie .
@+