par Karen Vago » Mar 29 Septembre 2009, 20:02
Bonjour jpointg,
Je suis cueilleuse aussi.
Il est important de prendre en considération le fait que tous les fromages que nous avons ici en France n'existent pas aux Etats Unis. Donc tous n'ont pas pu être testés. Oui on peut considérer les aliments qui ne figurent pas comme neutres mais il faut aussi utiliser son discernement et lire" entre les lignes" des listes en regardant les autres listes pour voir ce qui pourrait se cacher dans les neutres. Pour les aliments et en particulier les laitages pour les cueilleurs, je ne pense pas qu'il y ait beaucoup de fromages qui se cachent dans le neutres.
Il est donc difficile de dire avec certitude qu'un fromage, s'il ne figure pas dans les deux colonnes, est neutre. C'est là qu'on écoute son corps et qu'on l'observe.
Personnellement, je mange peu de produits laitiers. Je choisis des faisselles de chèvre et de brebis, parfois des petits suisses, et de temps en temps je mange du Manchego qui est un fromage de brebis. Lorsque je mange du gruyère qui pourtant a le même statut que le Manchego, je me sens instantanément plus lourde.
En dernier ressort c'est à nous de décider.
A bientôt,
Karen