Page 1 sur 2

Question sur liste GS A

MessagePosté: Ven 15 Août 2008, 16:20
par Clarence
Bonjour,
Il y a des aliments que je n'arrive pas à classer (bénéfiques, neutre, à éviter). Les voici ci-dessous merci pour votre aide ;) :
* Poissons, crustacés, mollusques: Rougets :?:
* Céréales et féculents: Froment :?:
* Haricots secs et pois: Haricots blancs lingots: sont à considérer comme les blancs fins (donc neutres) ou comme les petits haricots blancs (donc à éviter) :?:
Pois cassés :?:

Re: Questions sur liste GS A

MessagePosté: Ven 15 Août 2008, 16:59
par Clarence
Petite question subsidiaire ;) :
Dans les aliments bénéfiques = haricot de soja mais dans neutres = haricots mungo.... Or sauf erreur de ma part, haricot mungo = haricot de soja :roll: . Donc bénéfiques ou neutres :?:

Merci pour vos réponses,

Re: Question ssur liste GS A

MessagePosté: Ven 15 Août 2008, 18:30
par liliber
bonjour clarence
je réponds dans l'ordre
les poissons sont assez bien détaillés dans la liste
le rouget c'est un barbu ou barbet dans la liste sous poisson chat à éviter , bloque l'assimilation .
crustacés : les plus courants que nous connaissons sont à éviter .
mollusques : l'escargot est dans la liste bénéfique .
dans le livre "cuisinez avec votre groupe sanguin " une recette de P. D'ADAMO ultra simple .
froment = blé

les haricots blancs c'est pas évident en effet de s'y retrouver
je crois que chaton à récupéré son topo sur les haricots ( a l'aide chaton ! ) moi j'ai supprimé les haricots blancs pour les A au profit des bénéfiques car je n'ai pas eu la patience de chercher la différence entre blancs fins et petits haricots blancs . mais tu peux faire la recherche en te servant de la type base de P. D'ADAMO à cette adresse : http://www.dadamo.com/typebase4/typeindexer.htm . avec un bon traducteur sur le net on y arrive bien .
haricot de soja le jaune (sans le germe est bien précisé sur la liste ) que l'on trouve sous la forme grains secs au magasin bio et dont on fait le lait et tous les produits à base de soja ( bénéfiques )
haricot mungo le vert ( neutre ) dont voici une bonne explication de chez Wilkipédia :

Le haricot mungo ou ambérique vert est une plante annuelle de la famille des Fabacées (Papilionacées) originaire du sous-continent indien et cultivée comme plante potagère pour ses graines consommées comme légume à l'instar du haricot commun. C'est un ingrédient courant de la cuisine chinoise.
Ce haricot est réputé pour avoir des propriétés fortifiantes et lutter contre la fatigue. En Chine, on le mange en soupe avec des graines de lotus, un peu de riz de la trémelle (ou champignon blanc) et quelques autres graines.

On consomme également les jeunes pousses issues des graines après germination, souvent vendues sous le nom erroné de « pousses de soja » ou « germes de soja ».

j'espère que tous ces éclaircissements vont servir aux A qui liront .
amitiés @+

Re: Question ssur liste GS A

MessagePosté: Ven 15 Août 2008, 22:40
par Clarence
Merci Liliber pour toutes tes explications :!:
Chaton si tu passes par là, merci pour tes éclaircissements sur les haricots blancs :!: Je vais toutefois faire un tour sur le lien que Liliber a laissé... :roll:

Liliber, STP, et pour les pois cassés :?:

Re: Question ssur liste GS A

MessagePosté: Ven 15 Août 2008, 23:42
par liliber
bonsoir clarence
désolé j'ai oublié
dénomination du pois cassé :
Le pois sec consommé entier ou cassé, est issu de la même plante que celle qui produit le petit pois. le légume sec est récolté à maturité tandis que le petit pois est cueilli avant maturité. le pois sec peut être vert ou jaune. Débarrassée de sa peu, la graine se sépare en deux cotylédons pour donner le pois cassé.

le petit pois étant neutre dans les légumes de la liste , je considère le pois cassé neutre lui aussi .
mais pas de précision sur la type base , ni aux légumes ni aux légumineuses .

amitiés @+

Re: Question ssur liste GS A

MessagePosté: Sam 16 Août 2008, 16:35
par chaton94
hello ! le topo sur les légumineuses je n'arrive pas à mettre la main dessus (la page en cache) si liliber peut m'aider à la retrouver si non faudra attendre la réouverture ou relecture du forum :ouin: :bizou:

Re: Questions sur liste GS A

MessagePosté: Sam 16 Août 2008, 20:32
par Clarence
Bonsoir Chaton,
Je suis allée sur le lien que Liliber a donné... D'après ce que je comprends, cela voudrait dire que pour le GS A, les haricots blancs (quelque qu'ils soient) sont à considérés comme neutres...

Quand tu pourras vérifier, n'hésites pas! Moi je suis novice dans le régime!!!!! :chat:lapin:oreille:

Re: Questions sur liste GS A

MessagePosté: Mar 16 Septembre 2008, 09:01
par Clarence
Bonjour,
Je me posais la question de savoir comment classer les baies de sureau pour les A secréteurs: bénéfique - neutre ou à éviter :?:

merci à ceux/celles qui ont la réponse,
Bonne journée,
:au-revoir:

Re: Question sur liste GS A

MessagePosté: Mar 16 Septembre 2008, 11:23
par crumbell
Bonjour Clarence

Après vérification dans la type base le sureau est neutre pour les A secreteur et bénéfique pour les A non-secreteur



:au-revoir: bonne journée Crumbell

Re: Question sur liste GS A

MessagePosté: Mar 16 Septembre 2008, 11:51
par Clarence
Merci Crumbell!