Re: lait de vache, lait de chèvre, lait de soja et cie...
Posté: Ven 17 Août 2012, 08:07
bonjour G-rom
Pour ma part la réponse à ton interrogation je la conçois ainsi: l'homme est le seul animal qui continue à boire du lait toute sa vie. Le lait maternel est nécessaire à la croissance après on n'en a plus besoin. D'ailleurs la majorité des adultes développent à des degrés variables une intolérance parce que le lactase diminue. Les laitages sont une habitude culturelle et il serait interessant d'en connaitre l'origine mais je suspecte qu'elle est surtout économique au départ comme source d'énergie plus facilement obtenue et transformée par fermentation que la viande. Et ce n'est que dans les temps modernes qu'on nous a bombardés d'informations concernant les laitages sources quasi unique de calcium - ce qui est faux et j'en suis la preuve, depuis l'enfance aucun laitage et aucune carence. Entre la chèvre et la vache (hors des considérations d'Adamo) c'est donc une limitation de dégats, le lait de chèvre étant plus proche du lait humain que le lait de vache. Tu peux aller fouiller sur Internet, le lien que j'ai indiqué n'est pas scientifique mais il y a un article que je ne retrouve pas qui est une étude complète des laits y compris humain.
ce n'est pas le fait de comprendre ou pas pourquoi on élimine un aliment en rapport avec son groupe sanguin mais juste de savoir pourquoi le lait de vache est tellement désapprouvé (rien à voir avec le RGS) alors que le lait de chèvre semble "mieux" alors que ce lait est aussi destiné à nourrir les brebis et pas l'homme. ça reste du lait animal, même si sa constitution semble meilleure et plus digeste
Pour ma part la réponse à ton interrogation je la conçois ainsi: l'homme est le seul animal qui continue à boire du lait toute sa vie. Le lait maternel est nécessaire à la croissance après on n'en a plus besoin. D'ailleurs la majorité des adultes développent à des degrés variables une intolérance parce que le lactase diminue. Les laitages sont une habitude culturelle et il serait interessant d'en connaitre l'origine mais je suspecte qu'elle est surtout économique au départ comme source d'énergie plus facilement obtenue et transformée par fermentation que la viande. Et ce n'est que dans les temps modernes qu'on nous a bombardés d'informations concernant les laitages sources quasi unique de calcium - ce qui est faux et j'en suis la preuve, depuis l'enfance aucun laitage et aucune carence. Entre la chèvre et la vache (hors des considérations d'Adamo) c'est donc une limitation de dégats, le lait de chèvre étant plus proche du lait humain que le lait de vache. Tu peux aller fouiller sur Internet, le lien que j'ai indiqué n'est pas scientifique mais il y a un article que je ne retrouve pas qui est une étude complète des laits y compris humain.