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à propos de la sauce soja

MessagePosté: Mar 12 Juillet 2011, 22:11
par manuela
Bonsoir,

Désolée de créer un nouveau sujet sur un thème qui a sûrement déjà été abordé, mais j'ai eu beau cherché sur le forum, je n'ai pas trouvé.

J'ai lu un commentaire (que je ne retrouve plus d'ailleurs...) de Liliane précisant qu'il ne fallait pas prendre de la sauce soja faite à base de blé, alors j'ai vérifié les ingrédients de la sauce soja que j'utilise depuis que j'ai débuté mon RGS, et HORREUR, elle contient du blé!!!
Ce qui est intéressant, c'est que lorsque je préparais des plats avec la sauce soja, notamment le wok de légumes, j'avais quelques aigreurs d'estomac après et je n'arrivais pas à identifier d'où cela provenait. Je ne sais pas si c'est lié, mais bref, ce que je voulais savoir c'est quelles sont les marques de sauce soja sans blé? Car j'ai regardé sur internet, notamment sur le site de NATURALIA, et toutes les sauces soja contiennent du blé. J'en ai trouvé une qui contient du froment, mais c'est une variété de blé le froment non? En revanche, le tamari ne contient pas de blé; mais je n'arrive pas bien à comprendre quelle est la différence entre la sauce soja et le tamari.

Merci d'avance pour votre aide.

Re: à propos de la sauce soja

MessagePosté: Mer 13 Juillet 2011, 00:37
par liliber
bonjour Manuela
de la sauce soja sans blé ou froment ( c'est du blé) je ne connais pas .
il faut donc acheter du tamari sans blé (marque Celnat ) car il en existe avec blé aussi .
la différence : le tamari est fermenté donc plus puissant en goût que la sauce soja classique .
une nouvelle découverte à faire .
amitiés @+