Page 1 sur 2

remplacer le beurre

MessagePosté: Sam 18 Juin 2011, 07:35
par Ninique
Bonjour, je suis comme beaucoup, dans les premiers pas dans le régime du groupe A. J'aimerais savoir par quoi remplacer le beurre dans un cake ??? Si j'ai bien lu dans le livre du groupe A, on peut mettre les farines de blé, je mettrais du sucre roux, mais par quoi remplace le beurre ???? Merci d'avance pour votre aide à une nouvelle!!!

Re: remplacer le beurre

MessagePosté: Sam 18 Juin 2011, 08:21
par liliber
bonjour Ninique
en tous cas surtout pas par de la margarine car bien que certains(es) en utilise je ne trouve nulle part une margarine compatible car il y a toujours un mélange d'huile pas ok du tout .
je crois bien que j'ai mis ma recette du vrai cake anglais sur le forum et pour remplacer le beurre tu as l'huile d'olive ou le ghée que tu dois faire toi même à partir du beurre .
le lien pour cette recette classique :
viewtopic.php?f=52&t=4973

mais il y a bien d'autres recettes.
bons débuts
amitiés @+

Re: remplacer le beurre

MessagePosté: Dim 19 Juin 2011, 12:42
par Patoune
Et en plus le ghée a un meilleur goût.

Re: remplacer le beurre

MessagePosté: Dim 19 Juin 2011, 17:49
par Ninique
Bon il ne me reste plus qu'à le faire....!!!!
Il parrait que c'est pas super facile.....
Merci!

Re: remplacer le beurre

MessagePosté: Lun 20 Juin 2011, 18:36
par Patoune

Re: remplacer le beurre

MessagePosté: Lun 20 Juin 2011, 21:57
par Marguerite
La recette du ghee qui est sur le forum est encore plus simple à faire; moi je n'enlève pas l'écume qui remonte à la surface au début, je laisse cuire à feu très doux, et quand le fond est critallisé, couleur caramel, il reste alors très peu d'écume blanche en surface. Je filtre à travers 2 passoires très fines et mon ghee est super réussi et très bon.... il ne reste plus qu'à se régaler !

Re: remplacer le beurre

MessagePosté: Mar 21 Juin 2011, 07:03
par Ninique
Et donc ensuite on l'utilisse pour quoi: les cuissons des viandes , du poisson, sur les légumes , les cakes....mais quoi encore ?
Car il ne se resolidifie pas ensuite ?

Re: remplacer le beurre

MessagePosté: Mar 21 Juin 2011, 07:33
par Patoune
Si tu le laisses dehors, à température ambiante, il se solidifie à peine. Et on l'utilise comme on utilise le beurre.

Oui Marguerite, dans la recette vidéo la dame utilise deux passoires. C'était pour que Ninique visualise la recette.

Re: remplacer le beurre

MessagePosté: Mar 21 Juin 2011, 08:02
par Marguerite
par contre si tu le mets au frigo, il se solidifie et alors tu peux t'en servir comme du beurre, avec un bon petit goût de noisette en plus !

Bon appétit !

Re: remplacer le beurre

MessagePosté: Dim 10 Juillet 2011, 23:02
par manuela
Bonjour,

Je ne comprends pas comment le fait de faire simplement fondre du beurre (puisqu'apparemment c'est tout simplement comme ça qu'on obtient ghee), rend cet aliment pourtant interdit, OK pour le régime du groupe A....

Donc manger du beurre est interdit, mais prendre du beurre et le transformer en ghee après l'avoir fait fondre et tout et tout, ça c'est pas interdit??

Merci d'avance de m'éclairer sur ce point car je vous avoue que le fait d'exclure complètement le beurre de mon alimentation est pour moi une des plus importantes contraintes du RGS car elle m'empêche de cuisiner un tas de mets (gâteaux, muffins, etc).

Dans le livre des recettes des groupes sanguins, est mentionné la margarine de canola, mais je n'ai jamais vu ce produit nulle part... Canola = colza n'est-ce pas?