Bonjour.
Effectivement, l'huile de palme est "à éviter".
C'est une huile souvent mal raffinée et qui n'apportent rien qu'une autre huile puisse apporter en mieux.
L'huile de Palme :
- Point de fumée : 240°C
- T° ébullition : ?
- Densité : ?
- Apport calorique : ?
- Conservation : à conserver au frais.
- Utilisation : Sous forme solide dans l'alimentation.
Du fait de son très faible coût de production, on la retrouve aujourd'hui dans un très grand nombre de produits alimentaires.
L'huile de palme brute est le produit végétal le plus riche en ?-carotène, ce qui lui donne une teinte jaune orangé à rouge selon sa concentration en caroténoïdes. La cuisson détruit ces molécules : elle devient blanche après avoir bouilli plusieurs minutes.
Sa richesse en acides gras saturés la rend semi-solide à température ambiante, son point de fusion se situe entre 35 et 42 °C.
Les cultures d'huile de palme telles qu'elles sont pratiquées actuellement pour la majeur partie sont les cultures ayant le plus d'impact négatif social et environnemental au monde avec le soja.
Issu de mon article sur les huiles et matières grasses, disponible sur mon site et sur le forum.
A savoir aussi qu'elle est "à éviter" pour tous les GénoTypes.
Voilà !
Guillaume qui n'aime pas l'huile de palme !