Page 1 sur 1

Raclette

MessagePosté: Ven 05 Mars 2010, 08:45
par Gilraen
Au secours !

Ce soir je suis invitée et au menu : viande séchée et raclette !

Alors pour limiter les dégâts je vais acheter du tomme de chèvre pour moi. Cependant, par quel autre légume remplacer les pommes-de-terre ?

Je me vois mal déguster une flaque de fromage fondu à la cuillère ! :oops:

Re: Raclette

MessagePosté: Ven 05 Mars 2010, 08:57
par Sorenn
Salut Gilraen,

Tu as bien d'autres solutions :

    - Navet (B)
    - Carotte (B)
    - Tofu (B)
    - Courgette (N)

Et pour le fromage, tu pourrais prendre du Manchego en plus de ta brique de chêvre, c'est un fromage de brebis espagnol (un peu comme le pecorino mais en moins salé) qui se comporte très bien dans une raclette.

Pour la charcuterie, il vaudra mieux éviter par contre.

En espérant que cela t'aide, amuse toi bien !

Guillaume qui ne refuse pas une invitation raclette même s'il est O ! :mrgreen:

Re: Raclette

MessagePosté: Ven 05 Mars 2010, 09:17
par Gilraen
Merci Guillaume !! Ca paraît couler de source... pourtant je me demande si ces légumes se marient bien avec le fromage fondu, car la pomme-de-terre, au goût neutre et de bonne consistance me parait difficile à remplacer, pas vraiment d'équivalent. Mais rien ne vaut d'essayer, alors je m'y mets dès ce soir !!

En tant qu'espagnole (basque de surcroît), je vais me jeter sur le Manchego ! Je n'aurais jamais pensé qu'il supporte la chaleur (en été il devient tout huileux le pauvre :lol: ), je te remercie pour cette chouette nouvelle !!

Passe un bon week-end ensoleillé !

Re: Raclette

MessagePosté: Ven 05 Mars 2010, 09:26
par Sorenn
Il est vrai que le manchego est un peu plus gras que le fromage à raclette, il ne fondra pas pareil, mais, pour en avoir mangé de la sorte, cela se faisait très bien !

Après, pour la pomme de terre et son gout neutre, pourquoi se nourrir d'un aliment sans gout qui donne une consistance à un autre alors que l'on peut allie les saveurs de différents autres ?

Sinon, il suffirait d'y mettre du pain, du blé sous n'importe quelle forme ou encore certains riz qui ont un gout très neutre !

Mais la recherche de nouvelles saveurs, surtout quand en plus c'est pour une bonne santé, c'est encore une meilleur façon de se faire plaisir autour d'une table !

Guillaume qui aime les feux d'artifices dans son assiette :mrgreen:

Re: Raclette

MessagePosté: Ven 05 Mars 2010, 09:55
par Gilraen
Sørenn a écrit:Guillaume qui aime les feux d'artifices dans son assiette
Très joli ! ;)

J'ai pensé au pain de seigle mais l'association avec des féculents me plaît moins qu'avec les légumes. Mais j'y penserai si je me sens frustrée.

Merci pour ces bonnes idées, je t'en dirai des nouvelles !

Re: Raclette

MessagePosté: Ven 05 Mars 2010, 11:15
par liliber
bonjour gilrean
pour remplacer la p.de terre le panais tout simplement en gratin et en raclette c'est parfait !
bonne soirée
@+

Re: Raclette

MessagePosté: Lun 08 Mars 2010, 10:00
par Gilraen
Bonjour !

J'ai finalement opté pour une raclette chèvre et un fromage corse à la brebis, sur des carrés de panais cuits à l'eau. Et franchement, c'était divin !

Merci pour vos bons conseils, je suis tellement contente de pouvoir suivre cette nouvelle alimentation sans embûches !

Bonne journée !