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Graines à germer

MessagePosté: Lun 06 Avril 2009, 15:23
par poul971
Bonjour les miameurs

Pour changer de l'alfalfa et en voulant rester dans les bénéfiques, j'ai acheté des graines à germer de lin et de céleri vert...

le hic: pas moyen qu'elles poussent malgré les recommandations notées sur le paquet....

le lin devient visqueux et sent franchement mauvais :? et le céleri, ce sont des graines toutes minuscules (j'ai un germoir en plastique 3 étages), que je mets sur une compresse non-tissée pour éviter de les retrouver dans le bac récupérateur d'eau... j'ai beau les arroser, 2 x par jour, mises à la lumière indirecte, elles ne germent pas...

En attendant de trouver une solution, je consomme cette graine (lin) bénéfique dans mes salades ou dans le pain.

Pour les graines de moutarde, neutres je crois pour les A et les O, j'en ai trouvé sur le marché... Pensez-vous que je puisse les faire germer ou sont-elles "mortes"? Sinon, puis-je les écraser ou les réduire en poudre pour parfumer un plat?

Pensez-vous qu'il est possible de faire germer des graines de fenouil ou d'anis achetées en pharmacie (à la base destinées pour mes infusions)?

merci pour les réponses :)

Re: Graines à germer

MessagePosté: Mer 15 Avril 2009, 07:53
par A-M-K
Bonjour Poul
Je pense que tu devrais trouver toutes les réponses à tes questions dans le livre de Valérie Cupillard " Les graines germées" chez ton libraire préféré ou là...
http://www.amazon.fr/s/ref=nb_ss_b?__mk ... +cupillard
Bonne germination !!
Amities @+

Re: Graines à germer

MessagePosté: Mer 15 Avril 2009, 12:16
par liliber
bonjour poul
je ne crois pas que tu peux faire germer les graines séchées achetées en pharmacie il faut vraiment le qualificatif graines à germer .
je ne suis pas une spécialiste mais je crois par ouïe dire que ce livre est très complet .
"Mille et une graines" de Jody Vassallo, chez Marabout.
@+

Re: Graines à germer

MessagePosté: Mer 15 Avril 2009, 20:16
par crumbell
coucou

Beaucoup de renseignements sur le lien suivant concernant les graines germées,et vers le bas de la page les différentes graines et leurs vertues.La page est longue mais intéressante :D : http://www.flutrackers.com/forum/showth ... p?p=192106

Crumbell :au-revoir:

Re: Graines à germer

MessagePosté: Jeu 16 Avril 2009, 00:38
par poul971
SUPER merci à vous 3!
:chat:lapin:oreille:
je vais regarder tout ça!

Re: Graines à germer

MessagePosté: Ven 17 Avril 2009, 11:36
par zezette epouse x
super ce lien
cela fait quelques jours que ça me trotte dans la tête de manger des graines germées, est-ce que vous pensez que pour mes boyaux ce serait bien ou alors il faut que j'attende que tout rentre dans l'ordre?

Re: Graines à germer

MessagePosté: Ven 17 Avril 2009, 20:36
par crumbell
Zézette

Perso je pense que tu aurais tort de te priver des graines germées vu tout les bienfaits qu'elles apportent , du fait de la germination les graines subissent des transformations qui les rendent plus digestes,après la germination des graines les taux des oligo-éléments, des enzymes, des minéraux et des vitamines sont très fortement multipliés. Ces taux sont parfois multiplié par 100 et même plus.Comme les graines germées sont très riches en sels minéraux et en vitamines, les consommer en petite quantité suffit,je les ajoute dans des salades,potages,sur une viande ou même sur du poisson (ne pas les cuire pour qu'elles gardent tout leur potentiel)
Les dernières en date se sont des haricots mungos que je ne renouvellerai pas ,je les trouve sans goût contrairement aux graines d'oignon qui étaient très parfumées.

:au-revoir: Crumbell

Re: Graines à germer

MessagePosté: Ven 17 Avril 2009, 20:44
par crumbell
Poul coucou :)

Pour les graines de lin que tu as mis à germer et qui sont devenues visqueuses ,c'est normal , le lin fait parti des mucilagineux . Quand il est trempé dans l eau cela donne une sorte de gel.
Il ne faut pas en mettre de trop dans le tamis sinon ça risque de moisir,je les fais tremper une nuit dans de l'eau de source et le lendemain je les rince et les dépose sur le tamis.(cela avec toutes les graines)

:au-revoir: :bizou: Crumbell

Re: Graines à germer

MessagePosté: Ven 17 Avril 2009, 20:50
par poul971
merci crumbell je vais essayer ça. :D

Re: Graines à germer

MessagePosté: Jeu 22 Octobre 2009, 11:40
par nicole
bonjour à tous,

je vois votre sujet avec quelques mois de retard :!:
Je me pose quelques questions concernant les graines à germer.
Je crois avoir lu quelques part (mais où ?) que les graines, en germant, perdaient leurs "mauvaises choses" et de ce fait, celles qui étaient à éviter pouvaient devenir bonnes ou au moins neutres. Comme le blé par exemple. Mais j'ai quand même un doute ! A votre avis ?
D'ailleurs, en parlant du blé, j'en ai mis à germer. D'habitude je fais du pain essène avec, mais là j'ai plutot envie de le manger comme de l'ébly. A votre avis, combien de temps cela cuit. Et en cuisant, je me demande si les germes tiennent le coup dans l'eau de cuisson :(
Sinon, vous mangez toujours les graines crues ? Je me pose la question pour les grosses graines, type pois chiche ou lentilles.