Page 1 sur 2

farine de soja

MessagePosté: Dim 25 Janvier 2009, 14:49
par cricri
Qui pourrait m'aider ? Je cherche des recettes à base de farine de soja ( éventuellement avec dela farine de riz ) et je n'arrive pas en trouver !
Merci d'avance

Re: farine de soja

MessagePosté: Dim 25 Janvier 2009, 23:41
par liliber
bonsoir cricri
avant de te lancer dans la consommation de farine de soja il faudrait lire les conseils de Karen Vago à cette page viewtopic.php?f=12&t=582
de plus le soja n'est pas un aliment indispensable aux O et il est même à éviter pour les O non sécréteurs . donc si tu n'as pas encore fait ton test de Lewis soit prudente !
pourquoi veut tu utiliser cette farine il y en a d'autres bien plus utiles aux O et si c'est pour l'éviction du gluten que tu l'a choisie il y a d' autres farines sans gluten bien plus intéressantes gustativement et nutritionnellement qui sont le lupin le millet et le petit épeautre .
si tu tiens vraiment à utiliser la farine de soja pour la pâtisserie elle doit toujours être couplée à une autre farine et c'est la farine de soja qui doit être en quantité moindre .
tu utilises donc une recette traditionnelle et tu changes seulement la farine .je ne sais pas si il y des recettes à base de ces farines soja et riz sur le forum car elles sont vraiment destinées aux sans gluten ,et celles que j'ai donné pour les sans gluten sont plutôt à base des farines que je te conseille plus haut .
mais en passant par ton moteur de recherche tu en trouveras facilement .
bonne lecture du sujet SOJA
amitiés @+

Re: farine de soja

MessagePosté: Lun 26 Janvier 2009, 07:33
par cricri
Merci Lili

En fait c'est juste parce que j'avais acheté un paquet de farine et que je ne voulais pas le jeter.
Je n'en acheterai plus ( de plus pour les chasseur, à éviter aussi)

Par contre je pensai que l'épeautre et le petit épeuatre contenaient du gluten.

à trés vite et bonne journée

Re: farine de soja

MessagePosté: Lun 26 Janvier 2009, 10:53
par liliber
bonjour cricri
oui épeautre et petit épeautre contiennent du gluten , en quantité moindre chez le petit épeautre .
mais encore une fois le gluten n'est pas à éliminer dans les listes O . certaines le font car l'on découvre que toutes sources de douleurs inflammatoires sont en sommeil quand on élimine les céréales à gluten et certaines O NS ont découvert que sans gluten elles maigrissaient mieux .
ce sont les observations de chacune mais pas une règle à appliquer par tous .
amitiés @+

Re: farine de soja

MessagePosté: Lun 26 Janvier 2009, 12:19
par cricri
;) Lili !! Tu es un mine d'or pour moi !!!
Bisous

PS: par contre pour " les chasseurs " , pas de gluten du tout :roll:

Re: farine de soja

MessagePosté: Lun 26 Janvier 2009, 22:49
par Karen Vago
Cricri, ce n'est pas tout à fait juste que les chasseurs doivent éviter le gluten. Vous avez l'avoine et l'épeautre à consommer en quantités modérées.

Karen

Re: farine de soja

MessagePosté: Lun 26 Janvier 2009, 23:53
par liliber
bonsoir Karen
je suis désolé mais dans le livre en français avoine et épeautre sont dans la liste à éviter et accompagné du point noir .
je donne l'explication du point noir au passage pour les lecteurs ne connaissant pas encore :
il désigne les aliments qui ne devront être éviter que pendant la première phase du régime ,destinée à restaurer l'équilibre biologique .
au bout de3 à 6 mois,vous les réintroduirez dans votre alimentation en quantités modérées .
amitiés @+

Re: farine de soja

MessagePosté: Mar 27 Janvier 2009, 00:46
par cricri
Et oui :) !!!

Re: farine de soja

MessagePosté: Mar 27 Janvier 2009, 14:40
par Miss Harket
Bonjour,

Juste pour info : j'utilise quelques fois la farine de soja pour remplacer les oeufs dans mes pâtisseries :
1 càs de farine de soja + deux càs d'eau = 1 oeuf. C'est une astuce bien connue des végétaliens

:au-revoir:

Miss Harket

Re: farine de soja

MessagePosté: Mar 27 Janvier 2009, 14:49
par liliber
pour cricri
je mets dans les recettes une pâte à gâteau à la farine de soja que j'ai essayé hier .
amitiés @+