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epautre

MessagePosté: Mer 14 Janvier 2009, 12:02
par kitoune
Bonjour, je commence depuis peu à m'intéresser à votre mode d'alimentation. Mon mari et nos enfants étant O et moi A, j'ai déjà remplacé la farine de blé par l'épautre. J'ai commencé par en acheter en magasin bio (assez chère). Cela a donné de très bon résultats. Depuis j'ai trouvé à acheter ma farine directement dans une minoterie (beaucoup moins chère : 1.46€ le kg au lieu de 4€ environ en magasin bio). Par contre le résultat n'est pas le même : mon pain ressemble à du pain complet, je sens que la farine est plus lourde, alors qu'avec la première farine mon pain était blanc. Pouvez-vous m'expliquer pourquoi ? Je voulais également savoir quelle est la différence entre l'épautre et le petit épautre. Merci d'avance pour vos réponses.

Kitoune

Re: epautre

MessagePosté: Mer 14 Janvier 2009, 14:42
par liliber
bonjour kitoune
la différence entre tes 2 farines c'est le raffinage la farine du magasin bio est plus raffiné que celle de la minoterie
ce qui veut dire que celle de la minoterie doit avoir un raffinage T 110 ou plus , alors que celle qui t'as donné du pain blanc serait T 45.
celle de la minoterie à plus d'élément nutritif que l'autre du fait que son grain à gardé une partie de son enveloppe .
choisis celle qui te convient le mieux au goût et à l'oeil !
le petit épeautre une variété plus rare de l'épeautre semble contenir moins de gluten et il sera plus apprécier en pâtisserie qu'en pain
un lien pour en apprendre plus http://www.bio-logique.info/alimentatio ... eautre.htm
bons débuts à toi
amitiés @+

Re: epautre

MessagePosté: Mer 14 Janvier 2009, 20:10
par gime
bonsoir kitoune,
une petite info pour toi -
je fais régulièrement mon pain à l'épeautre toutes les semaines -
j'achète ma farine dans les grandes surfaces - c'est la marque (mon fournil)
pain d'épeautre - préparation prête à l'emploi (pour machine à pain) avec levure incorporée -
pour ma part, cette farine me convient super bien -
il ya 86% de farine d'épeautre - 9% farine de seigle - contient tout de même du gluten de blé ( a voir )
de mon côté, pas de soucis -
a bientôt sur le forum
amitiés
gime

Re: epautre

MessagePosté: Mer 14 Janvier 2009, 20:49
par liliber
bonsoir gime
l'alimentation que préconise D'ADAMO ne demande pas l'éviction du gluten et l'épeautre contient du gluten .
dans certains messages nous parlons de l'éviction du gluten car pour certaines cela permet de ne plus souffrir d'inflammations diverses .
d'autres ont découvert que sans aucun blé elles maigrissaient mieux donc à chacune de tenter selon ses besoins .
mais il faut d'abord commencé par éviter le blé et j'aimerais que vous ne parliez pas du gluten comme d'une éviction à faire , auprès des nouvelles arrivées .
amitiés @+

Re: epautre

MessagePosté: Lun 19 Janvier 2009, 16:01
par Karen Vago
Je confirme ce que dit Lilliber. Le gluten n'est à supprimer par aucun groupe sanguin.
Certaines personnes doivent le supprimer, elles sont rares. C'est une question de sensibilité personnelle.

Avant de poser vos questions sur ce forum je vous conseille de lire ATTENTIVEMENT les livres. Vous gagnerez beaucoup de temps. Les listes sont un CADEAU pour vous, elles permettent de voir tous les aliments d'un coup d'œil. Les livres sont riches d'informations très précieuses pour toute personne qui veut prendre la responsabilité de sa santé.

Karen