epautre

Ici, vos questions sur le régime, groupe sanguin O : Aliments, compléments, poids, santé, etc...

epautre

Messagepar kitoune » Mer 14 Janvier 2009, 12:02

Bonjour, je commence depuis peu à m'intéresser à votre mode d'alimentation. Mon mari et nos enfants étant O et moi A, j'ai déjà remplacé la farine de blé par l'épautre. J'ai commencé par en acheter en magasin bio (assez chère). Cela a donné de très bon résultats. Depuis j'ai trouvé à acheter ma farine directement dans une minoterie (beaucoup moins chère : 1.46€ le kg au lieu de 4€ environ en magasin bio). Par contre le résultat n'est pas le même : mon pain ressemble à du pain complet, je sens que la farine est plus lourde, alors qu'avec la première farine mon pain était blanc. Pouvez-vous m'expliquer pourquoi ? Je voulais également savoir quelle est la différence entre l'épautre et le petit épautre. Merci d'avance pour vos réponses.

Kitoune
kitoune
Je viens d'arriver sur ce forum
Je viens d'arriver sur ce forum
 
Messages: 4
Inscription: Mer 17 Décembre 2008, 18:57

Re: epautre

Messagepar liliber » Mer 14 Janvier 2009, 14:42

bonjour kitoune
la différence entre tes 2 farines c'est le raffinage la farine du magasin bio est plus raffiné que celle de la minoterie
ce qui veut dire que celle de la minoterie doit avoir un raffinage T 110 ou plus , alors que celle qui t'as donné du pain blanc serait T 45.
celle de la minoterie à plus d'élément nutritif que l'autre du fait que son grain à gardé une partie de son enveloppe .
choisis celle qui te convient le mieux au goût et à l'oeil !
le petit épeautre une variété plus rare de l'épeautre semble contenir moins de gluten et il sera plus apprécier en pâtisserie qu'en pain
un lien pour en apprendre plus http://www.bio-logique.info/alimentatio ... eautre.htm
bons débuts à toi
amitiés @+
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
Avatar de l’utilisateur
liliber
Administratrice
Administratrice
 
Messages: 11627
Inscription: Sam 02 Août 2008, 17:49
Localisation: STRASBOURG
Groupe sanguin: O- S explorateur mari A + S guerrier

Re: epautre

Messagepar gime » Mer 14 Janvier 2009, 20:10

bonsoir kitoune,
une petite info pour toi -
je fais régulièrement mon pain à l'épeautre toutes les semaines -
j'achète ma farine dans les grandes surfaces - c'est la marque (mon fournil)
pain d'épeautre - préparation prête à l'emploi (pour machine à pain) avec levure incorporée -
pour ma part, cette farine me convient super bien -
il ya 86% de farine d'épeautre - 9% farine de seigle - contient tout de même du gluten de blé ( a voir )
de mon côté, pas de soucis -
a bientôt sur le forum
amitiés
gime
gime
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 151
Inscription: Sam 01 Novembre 2008, 17:41
Groupe sanguin: O

Re: epautre

Messagepar liliber » Mer 14 Janvier 2009, 20:49

bonsoir gime
l'alimentation que préconise D'ADAMO ne demande pas l'éviction du gluten et l'épeautre contient du gluten .
dans certains messages nous parlons de l'éviction du gluten car pour certaines cela permet de ne plus souffrir d'inflammations diverses .
d'autres ont découvert que sans aucun blé elles maigrissaient mieux donc à chacune de tenter selon ses besoins .
mais il faut d'abord commencé par éviter le blé et j'aimerais que vous ne parliez pas du gluten comme d'une éviction à faire , auprès des nouvelles arrivées .
amitiés @+
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
Avatar de l’utilisateur
liliber
Administratrice
Administratrice
 
Messages: 11627
Inscription: Sam 02 Août 2008, 17:49
Localisation: STRASBOURG
Groupe sanguin: O- S explorateur mari A + S guerrier

Re: epautre

Messagepar Karen Vago » Lun 19 Janvier 2009, 16:01

Je confirme ce que dit Lilliber. Le gluten n'est à supprimer par aucun groupe sanguin.
Certaines personnes doivent le supprimer, elles sont rares. C'est une question de sensibilité personnelle.

Avant de poser vos questions sur ce forum je vous conseille de lire ATTENTIVEMENT les livres. Vous gagnerez beaucoup de temps. Les listes sont un CADEAU pour vous, elles permettent de voir tous les aliments d'un coup d'œil. Les livres sont riches d'informations très précieuses pour toute personne qui veut prendre la responsabilité de sa santé.

Karen
Karen Vago
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 414
Inscription: Mar 19 Août 2008, 17:56


Retourner vers QUESTIONS SUR LE REGIME, GROUPE SANGUIN O

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Claudebot * et 1 invité