par chana » Mer 05 Septembre 2012, 09:28
Bonjour Citronelle,
Comment procèdes tu d'ordinaire pour faire ta mayonnaise? la recette d'Adamo est celle d'une mayonnaise normale sauf que l'on substitue la moutarde au vinaigre pour une moutarde sans vinaigre (il conseille la moutarde en poudre Colman's mais je ne sais pas si on la trouve en France) et le vinaigre pour du jus de citron ou du vinaigre de cidre si permis.
Personellement la mayonnaise je la rate si je la fais au mixer ou blender. Alors je la monte à la fourchette.
Un jaune d'oeuf
1 càc de moutarde
sel
huile d'olive, jus de citron
Verser lentement l'huile en petit filet et battre pour incorporer, quand le mélange est émulsifié on peut commencer à verser l'huile plus rapidement. Ajouter le jus de citron à la fin.
Il est important que tous les ingrédients soient à température ambiante.
Par ailleurs il y a aussi sur le site la recette de [bl'almondaise[/b] fausse mayonnaise:
Passer au mixer 1 tasse d'amandes blanchies et 1 tasse d'eau jusqu'à obtenir une consistance crémeuse
Ajouter sel, épices au choix, ail, fines herbes, 2 à 3 c à s de jus de citron
Diminuer la vitesse et verser l'huile doucement jusqu'à ce que le mélange soit assez épais (environ 1 minute)
Se garde 1 semaine environ au réfrigérateur en bocal hermétique
La santé est un état de complet bien-être physique, mental et social, et ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d'infirmité.
A+ professeur