bonjour Zoé
le teff à ce lien: http://www.1001-fruits.com/teff.html
LES CEREALES COMPLETES : LE TEFF
Le teff, Eragrotis abyssinica, est de loin la plus ancienne céréale du monde. Eragrotis vient du grec eros, qui signifie amour, et abyssinica veut dire herbe. Ce nom vient du fait que les minuscules fleurs en épis du teff ressemblent à de petits cœurs.
Cette minuscule céréale éthiopienne est connue comme "le plus petit grain au monde, mais un géant nutritif". Il y a 2000 espèces de teff mais les trois principales sortes cultivées sont, le teff ivoire, le teff brun acajou (le plus riche en saveur) et le teff rouge (plus rare). Cette petite céréale est connue pour son goût sucré qui peut ressembler à la mélasse.
Le teff est un minuscule grain 150 fois plus petit que le blé. Riche en protéines, son contenu en calcium est de 7 à 9 fois supérieur au blé. L'anémie est inconnue des habitants des hauts plateaux de l'Éthiopie en raison de la richesse en fer du teff. Une tasse de teff apporte 15 mg de fer, ce qui équivaut à la dose quotidienne recommandée pour un adulte en santé. Après l'avoine, le teff est la meilleure source de fibres solubles.
Le teff ne contient pas de gluten et est donc parfait pour les gens souffrant de la maladie de cœliaque. Cette petite céréale brune contient sa propre levure naturelle qui agit comme un levain sur la pâte, ce qui en fait l'une des caractéristiques uniques au teff. On le met aisément dans le moulin à café pour en faire une jolie farine colorée. On utilise une portion de farine de teff pour 5 portions de farine de blé ou autres CEREALES COMPLETES.
Les meilleurs biscuits que j'ai mangés de ma vie étaient faits de farine de teff, orge, avoine, avec des amandes et du sirop d'érable (sans œufs ni produits laitiers). Si simple !
l'épeautre : http://blog.inakis.fr/index.php?2009/01 ... edecouvrir
L'épeautre est une céréale très ancienne, on le considère comme l'ancêtre du blé. Les traces les plus antiques remontent à 9000 ans avant J.C. dans la région de la mer Caspienne. C'est à l'âge de pierre que cette céréale est introduite en Europe où elle sera cultivée et très consommée jusqu'au Moyen-Age. C'est d'ailleurs à cette époque que l'abbesse Sainte Hildegarde de Bingen laisse des écrits et des recettes encore utilisées aujourd'hui. Petit à petit, la culture de l'épeautre est abandonnée au profit d'autres céréales tel que le blé qui a de meilleurs rendements et dont la récolte est moins coûteuse. Toutefois, cette céréale connaît depuis quelques années un regain d'intérêt, notamment en agriculture biologique puisqu'elle pousse très bien sans engrais ou autres traitements.