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Miel - Sirop d'Agave - Sirop d'érable

MessagePosté: Mer 08 Février 2012, 12:23
par Anne-Marie86
Bonjour à toutes et à tous,

Jutilisais jusqu'à présent le miel et le sirop d'érable ainsi que le sucre vanillé.

Or, mon bilan sanguin ne me permet plus de "sucrer" et mon médecin me déconseille également le miel et le sirop d'agave.

C'est bien beau ça, mais je fais comment ?

Pouvez-vous s'il vous plait, me dire lequel est le moins sucrant de ces ingrédients, à savoir donc :

- miel
- sirop d'érable
- sirop d'agave
- sucre vanillé.

Je consomme vraiment très peu de sucre de canne bio est encore en poudre.

Merci pour vos conseils, astuces ou autres.

Bonne journée. :)

Re: Miel - Sirop d'Agave - Sirop d'érable

MessagePosté: Mer 08 Février 2012, 15:49
par vorganne
Hello

Je pense qu'il faut dissocier le pouvoir sucrant et le pic de glycémie/insuline que cela génère.
Par exemple le sirop d'agave donne un goût sucré mais n'engendre pas une réaction excessive de l'organisme au niveau de l'insuline.
Pour les autres, je ne sais pas trop.

Re: Miel - Sirop d'Agave - Sirop d'érable

MessagePosté: Jeu 09 Février 2012, 11:19
par liliber
bonjour Anne Marie
la réponse est dans ta liste d'aliments ;maintenant si tu préfères suivre l'avis de ton médecin c'est ton choix et personne ici ne te dira de ne pas le suivre .
ensuite dans les divers sirops permis c'est le plaisir gustatif que l'on y trouve qui nous guide .
je le dis souvent je me suis priver de sucrants sur plus d'un mois sans y trouver de bénéfice sur ma perte de poids .
par contre une amie m'avait rapporté du Canada du vrai sirop d'érable que j'adore et là j'ai abusé donc prise de poids et le sirop d'érable a atterrit fond du placard pour éviter la tentation tant que je ne contrôle pas .
pour toi qui a un vrai souci avec le foie et l'alcool des aliments je comprends très bien le conseil de ton médecin car le sucre ou le fructose se transforme en alcool s'il est accompagné dans l'estomac par d'autres aliments .
donc sucre ok mais pas dans tes crêpes du petit déjeuner qu'il faudrait que tu consommes en version salé .
@+

Re: Miel - Sirop d'Agave - Sirop d'érable

MessagePosté: Jeu 09 Février 2012, 18:47
par Anne-Marie86
merci Liliane pour tout ces bons conseils que tu me donnes.

Le sirop d'érable sur des crèpes avoue que c'est un délice.

Les crèpes que j'ai mangé ce matin ont été faite avec du lait d'amande donc inutile d'ajouter du sucre.
Je pense que le goût du sucré doit s'atténuer au fur et à mesure que l'on évite d'en user.
J'ai réussi pour le sel puisque je ne sale jamais mes potages, je pense améliorer au mieux le "sucré".

Naïvement je pensais que d'utiliser le miel ou les sirops cités précédemment n'avaient pas ou peu d'influence sur la santé.
Pour les personnes n'ayant pas de problème particulier, je pense que tout doit être OK, mais dès l'instant que M. Foie s'excite en présence de ce qu'il ne lui convient pas, c'est pénible, il réagit et fait "bobo".

J'ai déjà beaucoup limité le sucre, j'en fabrique soit-disant. :oops:

:)

Re: Miel - Sirop d'Agave - Sirop d'érable

MessagePosté: Jeu 09 Février 2012, 19:07
par liliber
bonsoir Anne Marie
je te cite

Naïvement je pensais que d'utiliser le miel ou les sirops cités précédemment n'avaient pas ou peu d'influence sur la santé.

il me semble que c'est bien ce que je dis si ces sucrants sont dans ta liste ils ne te feront pas de mal à condition de ne pas en abuser !
dans ton cas je pense que seul le sucre des fruits bien placé dans le cours d'une journée ne devrait pas te faire de mal .
@+

Re: Miel - Sirop d'Agave - Sirop d'érable

MessagePosté: Sam 11 Février 2012, 11:40
par Anne-Marie86
Depuis notre entretien et tes conseils, j'essaie de m'habituer au sans sucre. Pas évident, mais je résiste. :)

Re: Miel - Sirop d'Agave - Sirop d'érable

MessagePosté: Ven 17 Février 2012, 09:16
par dione
Parfois la liste génotype donne des précisions supplémentaires, on se rend compte qu'un sirop passe mieux qu'un autre et que certains produits sucrants sont complètements à bannir (alors qu'en RGS ils passaient).

Re: Miel - Sirop d'Agave - Sirop d'érable

MessagePosté: Ven 17 Février 2012, 20:49
par Anne-Marie86
dione a écrit:Parfois la liste génotype donne des précisions supplémentaires, on se rend compte qu'un sirop passe mieux qu'un autre et que certains produits sucrants sont complètements à bannir (alors qu'en RGS ils passaient).


Bonsoir Dione,
Lorsque le sucre manque vraiment, je m'autorise une cuillère à café de sirop d'érable. Hummm ! Que c'est bon. :)
Bonne fin de soirée.

Re: Miel - Sirop d'Agave - Sirop d'érable

MessagePosté: Mar 21 Février 2012, 11:29
par dione
Figures toi que je n'ai jamais mangé de sirop d'érable de ma vie ! :lol: En ce moment je fonctionne au sirop d'agave. C'est neutre pour les cueilleuses. J'ai essayé la mélasse, mais c'est vraiment trop fort... :?

Re: Miel - Sirop d'Agave - Sirop d'érable

MessagePosté: Mer 22 Février 2012, 09:18
par Anne-Marie86
Coucou,

En dehors de l'alimentation d'Adamo, le sucre ne m'est pas permis y compris les sirops cités dans ce post.
Mais je craque pour le sirop d'érable. Il est vraiment super bon.
Son effet sucrant est-il plus ou moins fort que les autres, je ne sais pas j'ai pas étudié la chose, mais une cuillère à café sur une crème maison sans sucre, juste humectée avec un tel sirop, mes papilles en sont heureuses. :)

Je ne mange plus de fruits après les repas, sauf cuits. Dans 6 mois je demanderai à mon médecin de refaire une analyse pour voir où j'en suis.

Bonne journée :)