J'ai appliqué ces conseils depuis 2 ou 3 semaines et je me passe complètement de céréales à part une tranche de pain essene le matin. Et je me porte très bien, n'ai aucune fringale et je maigris. Sur les conseil de Karen et du livre de D'Adamo, j'ai mis à mon menu une fois par semaine du riz ou des pâtes de kamut et une autre fois des légumineuses sinon que des légumes.
Je pense que ce mode d'alimentation se fait en plusieurs phases : d'abord, on essaye d'éliminer les aliments à éviter en les remplaçant par des presques équivalent neutre ou bénéfiques puis, ensuite, on peut éliminer tout à fait ces fameux aliments : on change sa façon de s'alimenter et on s'en porte que mieux.... au final, on mange beaucoup moins ! Tant pis pour les grands groupe de l'agro alimentaire qui cherchent à nous faire consommer en nous répétant et répétant que les biscuits ou céréales au "bon blé" vont nous donner la forme le matin... (c'est plutot le contraire) ; que le lait et les laitage aident à bien grandir ou à nous protéger de l'ostéoporose ; que les yaourts au bifidus, ou les actimel remettent de l'ordre dans le ventre... pour ma part c'était du désordre ; que les margarines ou yaourt vont faire baisser le cholestérol ... pour moi, il a suffit d'un mois de MIAM sans écart pour rétablir mon taux de cholestérol à la normal alors que mon médecin m'avait prescrit un médicament que je n'ai jamais pris. Nous sommes dans une société de surbouffe, on nous fait croire que si on ne mange pas des féculents, des protéines, des laitages, des fruits à tous les repas y compris le petit déjeuner, on va être malade... c'est bien le contraire. L'autre jour, j'ai eu dans ma boite au lettre un catalogue d'un supermarché qui faisait des promotions pour des très gros lots... sur la couverture il y avait une énorme pyramide de rouleaux de papier toilette... avec mon mari, nous nous sommes dit "voilà la représentation de la surconsommation française" ! On bouffe trop... il faut éliminer ! C'est effarant !
Maintenant, j'ai aussi changé ma façon de faire les courses, je les fais deux fois par semaine pour avoir des légumes, des fruits, de la viande et des poissons frais. Le samedi c'est le marché. Finalement, le MIAM ne nous fait pas consommer beaucoup d'aliments qui se conservent longtemps. Il faut être organisé et prévoir les menus afin de ne pas tomber dans le tout fait vite fait... pas bon. Il faut reconsidérer le rapport à l'alimentation qui, il n'y a pas encore si longtemps occupait nos grands-mères à plein temps : les réfrigérateurs ne sont pas si vieux et en ville, il fallait faire les courses pratiquement tous les jours. Pour les imprévus, j'ai quelques aliments au congélateur, mais, je privilégie le frais qui je trouve à une meilleure saveur.