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Levain

MessagePosté: Ven 23 Juillet 2010, 18:27
par Yvheba
Bonjour,

Je fais du pain moi-même et j'utilise du levain "type Kayser", un levain liquide que l'on fait soi-même.

À l'origine il était au blé, mais je l'ai déjà rafraichi plusieurs fois au seigle car le levain aime le seigle. Je peux l'utiliser pour les futurs pains au seigle et à l'épeautre quitte à le rafraichir plusieurs fois(au seigle/ou épeautre) avant son utilisation?... Le levain c'est comme un enfant, on en prend soin et on n'aime pas le perdre :)

Je fais aussi germer du lin sur assiette. Je peux l'ajouter aux salades? J'ai vu que l'huile de lin est bénéfique, en est-il de même pour les graines germées?

Merci!

Bonne soirée!

Re: Levain

MessagePosté: Lun 26 Juillet 2010, 21:51
par Yvheba
Bonjour,

Terminé le pain de seigle que je consomme (je le coupe en tranches et le met au congélateur du frigo après je le grille un peu au grille-pain) au petit déjeuner, j'aime trop le petit déjeuner avec du pain :) J'ai fait un pain avec que farine d''épeautre, c'est la première fois que j'en fait -je le gouterai demain matin :) et ai utilisé le levain qui est en très grande forme après l'avoir raffraichi 2 fois à la farine d'épeautre.

Je posais la queston du levain -si je peux l'utiliser ou non- car a été créé avec du blé complet, donc ses petites bêtes viennent du son de blé.
Ces petites bêtes ont-elles elles aussi les lectines du blé?
Si je le rafraichis au seigle, se sont les petites bêtes du seigle qui se développent petit à petit et disparissent celles du blé ou ce sont uniquement celles du blé qui se multiplient en consommant l'amidon que je leur donne?
Le levain a 2 mois et comme je disais, est en pleine forme, l'épeautre il a drôlement aimé aussi :)

Merci!

Bonne nuit!

Re: Levain

MessagePosté: Mar 27 Juillet 2010, 07:48
par Karen Vago
Bonjour Yvheba,

Je pense qu'il ne doit pas rester grand chose du blé qui a servi à mettre en route le levain. Si tu veux être certaine de ne pas consommer du blé tu peux toujours refaire ton levain à partir de zéro avec une autre céréale. Pour les autres questions je n'ai pas de réponse.

Vérifie tout de même ton statut sécréteur (si ce n'est pas déjà fait) par un test de salive (qui est plus fiable que de passer par le test Lewis, j'en donnerai les explications dans la rubrique sur le test Lewis sur ce forum).

Voici un lien vers le lien sur le site de Peter D'Adamo. Il explique que oui on peut aussi utiliser les graines germées.

http://www.dadamo.com/typebase4/depictor5.pl?167

Amitiés,

Karen

Re: Levain

MessagePosté: Mar 27 Juillet 2010, 15:42
par Yvheba
Bonjour,

Merci Karen Vago pour la réponse, j'y penserai.
Là, je vais aller en vacances sous peu, chez mes parents en France, j'emmènerai le levain avec moi et le rafraichirai seigle ou épeautre (pour pouvoir faire le pain en vacances), Quand je le ramènerai fin août, j'en démarerai un nouveau, plus sûr, et si ce nouveau levain est en forme, je prendrai tout l'ancien levain pour 1 pain.

Non je n'ai pas encore fais le test. J'ai rempli la commande de kits sur ton site, mais au moment de payer par carte bancaire je ne peux que le faire à travers paypal. Si je vais en France, je pourrais t'envoyer un chèque d'un compte français, mais je dois attendre d'y être pour celà :)

Bonne fin d'après-midi!

Re: Levain

MessagePosté: Jeu 16 Septembre 2010, 21:24
par Yvheba
Bonjour,

Juste commenter que mon levain seigle, créé il y a quelques jours, est top et sera celui que j'utiliserai pour tous nos pains :D
Seigle bénéfique pour A(ma fille), neutre pour 0 -(S) et NS- (mon fils et moi)

Bonne soirée!

Re: Levain

MessagePosté: Mer 22 Septembre 2010, 17:19
par Auroreboreale
Bonjour Yvheba

J'ai probablement manqué un bout :P et c'est correct aussi ....

Mais dis moi s'il vous plait comment fais tu ce fameux levain liquide, j'ai l'impression que c'est une grande potion magique lorsque tu l'écris :lol:

Merci de ta collaboration,

Auroreboréale

Re: Levain

MessagePosté: Mer 22 Septembre 2010, 20:30
par Yvheba
Bonjour Auroreboreale, bonjour tout le monde,

Découvrir sur le net la recette du levain liquide "Eric Kayser" et apprendre que le pain peut cuire au four en cocotte a fait que je me sois lancée dans la boulange :)

le premier levain je l'ai créé en suivant la recette à la lettre, je mets un lien avec la recette en espérant que ce soit autorisé :?
http://1234fillesauxfourneaux.over-blog ... 97459.html

je ne suivais pas le RGS donc je faisais des pains de toute sorte au blé complet et autre.

Avec mon entrée dans le RGS, j'ai crée un nouveau levain à l'épeautre en utilisant les mêmes proportions et temps que la recette originale avec que de la farine épeautre mais en divisant les quantités par 2

jour 1 :
25gr de farine d'épeautre - 25gr d'eau

jour 2:
50gr de farine d'èpeautre - 50gr d'eau et 10gr de sucre

jour 3:
100gr de farine d'épeautre - 100gr d'eau

ce qui a donné un levain top pour la quantité de pain que je fais 1 fois par semaine.

et voilà qu'il s'avère que je suis 0 non sécréteur et n'ai plus droit au pain d´épeautre, mais encore droit au pain de seigle 100%

Donc je me suis lancée dans un levain seigle.
Et là j'ai changé un peu les proportions car la farine de seigle boit beaucoup d'eau

jour 1
25gr de farine de seigle - 40gr d'eau

jour 2
50gr de farine de seigle - 60gr d'eau - un petit filet de sirop d'agave

jour 3
100gr de farine de seigle - 120gr d'eau

Le levain est moins liquide que dans les 2 autres cas mais est tout à fait top

Pour savoir si un levain est OK, il doit avoir une odeur aigrelette et avoir la consistance "mousse au chocolat" au troisième jour. C'est celui au seigle qui a le plus cette consistance.

Ensuite je fais le pain avec :
500gr de farine (autorisée) + 1 bonne càc de sel (mélanger sel farine)
120gr de levain
4gr de levure de boulanger fraiche (pas obligeatoire, mais permet une levée un peu plus rapide)
et 320 gr d'eau tiède
Comme je pétris à la main, j'ajoute l'eau petit à petit et vois la consistance du pétrin qui doit assez bien se détacher des mains.

La première levée se fait de 5 à 6 heures à température ambiante ou s'il fait trop froid, on peut chauffer quelques minutes le four à 50º et faire lever la pâte dans le four éteint.
Le pain épeautre lève très bien et double de volume. Le pain de seigle, plus compact, lève moins mais on le voit se craqueler quand il est prèt à lui donner la forme voulue et le refaire lever pour la cuisson, de 1 à 2 heures.
C'est entre la première et la deuxième levée que j'ajoute pleins de graines - lin, sésame, courge etc... Au pain de seigle les noix lui vont bien, mais je ne peux les mettre car ma filles est allergique à ces dernières.

Le plus simple si on a pas de machine à pain, c'est en cocotte pyrex, fonte, grès etc... avec couvercle.
Quand le pain a bien levé pour la seconde fois, on met la cocotte avec couvercle dans le four froid, et on met le thermostat à 230ª C et au bout de 50 minutes le pain est cuit. Ceci pour un four électrique à chaleur tournante, dans un four à gaz le temps est réduit à 40 minutes.

Il s'agit bien sûr de pains au gluten ;)

Quand je passerai au génotype, je ne pourrais peut-être plus consommer de pain au gluten donc je ne ferais plus que du pain pour mes enfants. A moins que je ne déniche un levain sans gluten à créer. Un levain aux raisins secs peut-être... :lol:

Bonne soirée!

Re: Levain

MessagePosté: Jeu 23 Septembre 2010, 05:58
par nahas
C''est superbe !!
Merci Yvheba !
Ca à l air simple décrit comme ça... il va falloir que je me lance ! 8-)
car plus de 3€ la petite boule de pain d'épeautre bio... c est un budget ! donc vraiment occasionnel et j'aime bien une petite tartine de temps en temps :)
je te souhaite une belle journée :)

Re: Levain

MessagePosté: Jeu 23 Septembre 2010, 13:29
par Yvheba
Bonjour nahas, bonjour tout le monde,

Si tu te lances à la création du levain et du pain, quelques petits détails :

On peut utiliser de l'eau du robinet, mais comme elle est clorée il faut soit la chauffer dans un casserole et la laisse refroidir soit la passer par un filtre style "Brita", j'ai utilisé les deux méthodes et le levain a toujours été en forme. Pour le pain pareil. Eviter le clore car risque de tuer les bactéries et les levures du levain et du pain ;)

Garder toujours le levain dans le bac à légume, endroit le moins froid du frigo, dans un pot style confiture bonne maman.

Quand je prévois faire du pain, je sors le levain du pot dans un bol ou petit saladier et ajoute 50gr de farine et 50gr d'eau (ou 60gr farine et 60gr eau selon la quantité de levain gardé au frigo), mélange le tout et attends quelques heures(toute un nuit c'est encore mieux) afin qu'il se nourisse et les "petites bêtes" prolifèrent. Je lave le pot du levain uniquement à l'eau chauffée ou filtrée et le laisse égouter (mieux que sêcher avec un torchon qui risque de laisser des résidus de tissus ou autre).
Je prélève les 120gr de levain pour les 500gr de farine et remets le reste du levain dans le pot avec son couvercle et hop au frigo.
Quand le levain est entrain de se former il ne faut pas mettre de couvercle mais plutôt un morceau de tissu en coton sur le bol ou saladier car il faut que l'air puisse passer (Un mouchoir en coton, morceau d'un vieux torchon ou morceau de gaze hydrophile font tout à fait l'affaire).

Le plus simple pour le démoulage du pain, c'est mettre un morceau de papier sulfurisé dans la cocotte comme ça pas besoin de beurrer et fariner les parois pour éviter que le pain s'y adhère. Il y a bien sûr d'autres formes de cuisson mais j'ai trouvé que c'est la plus simple et le pain n'a jamais eu de croûte brûlée.

Si tu en cosommes peu, le mieux c'est aussitôt refroidi, le couper en tranches et le mettre au congélateur du frigo dans un sachet en plastique, comme ça tu décongèle juste ce qu'il te faut. Nous passons les tranches de pain du congélateur au grille pain sans le décongeler à température ambiante et il est comme s'il venait d'ètre cuit.

Faire le pain soi-même est un peu long, mais il permet d'ajouter plein de graines comme celles de courge TB ou des cerneaux de noix. et on sait exactement ce qu'il contient (pas de farines AE cachées) :) J'ai jamais essayé, mais ajouter des épices est faisable aussi :)

Bonne journée!

Re: Levain

MessagePosté: Jeu 23 Septembre 2010, 14:25
par nahas
Génial !!!

Merci encore !!! :D