Salut,
Alors premièrement, au restaurant :
- J'y vais et je paie pour manger, aucune raison que j'ai quelque chose qui ne me convient pas dans l'assiette, même avant le RGS/RGT, je renvoyais des plats en cuisine.
- Prendre une viande ou un poisson (sans sauce) et demander un autre accompagnement que des frites (ratatouille, haricots verts, riz...)
- Faire l'impasse sur les desserts.
- En restant sur de la cuisine typique, il n'y a pas de soucis.
Deuxièmement, chez les amis :
- Ils sont dans la catégorie "ami" et peuvent donc comprendre que j'ai un mode de fonctionnement différent, ils ne s'offusquent donc pas de mes questions.
- Si le menu ne me convient pas ou si j'ai un doute : Bocal en verre et hop, solution de secours ! (Non périssable pour ne pas gaspiller
)
- Sinon, j'affectionne les repas ou tout le monde apporte quelque chose, ça permet de faire gouter et on trouve toujours de quoi manger.
Troisièmement, chez des connaissances :
- Je leur explique ma façon de gérer mon hygiène de vie.
- Si ça leur va, on voit ce qui est faisable (en général ça fini par intéresser le ou la cuisinier(ère))
- Si ça ne leur va pas, 4 solutions : Le bocal ! Le resto ! Le jeune ! Refus de l'invitation.
Dans tout les cas de figures, je préfère expliquer les choses directement plutôt que de bouder un plat une fois à table et de gêner la personne en plus d'être gêné moi même.
Et dans un restaurant, y ayant travaillé et ayant grandi dans ce milieu, l'hôtelier qui refuse de me décrire son plat ou refuse de me servir ce pour quoi je suis venu n'a rien compris à son métier. Comment feraient les gens atteints de la maladie Coeliaque ? Ou intolérants à tel ou tel aliment ? Si on explique la chose, il n'y a pas de raison qu'il y ai un problème. (par contre la serveuse peu souriante râlera d'avoir encore un client "à la con" et s'étonnera de ne pas avoir de pourboire)
Voilà comme ça s'passe avec un chasseur !
Guillaume le chasseur qui n'est pas commode quand on l'empêche de faire ce qui lui semble bien.