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la farine de quinoa

MessagePosté: Lun 16 Mars 2009, 10:55
par moinseau
bonjour charlane,
comme tu m'avais parlé de la farine de quinoa, j'en ai acheté, mais elle est particulièrement amère, est-ce normal ??? je ne me rappelle pas que les graines étaient amères... :? :?
ensuite, j'en ai mis 50/50 dans une pâte à crêpe, ça n'a pas gonflé du tout, quelles sont les bonnes proportions pour que le quinoa, n'empêche pas l'épeautre de lever ? :?: :?

amicalement

Re: la farine de quinoa

MessagePosté: Lun 16 Mars 2009, 12:43
par charlane
Bonjour MOINSEAU;
La farine de quinoa, associée à de l'épeautre, je l'utilise pour faire du pain et il gonfle, mais aussi en patisserie, associée à des farines d'épeautre et de riz. Pas de goût amer à déclarer mais un goût plus fort cependant. Je ne peux donc pas te répondre. As-tu vérifié la date de péremption ?
Bonne journée Charlane

Re: la farine de quinoa

MessagePosté: Lun 16 Mars 2009, 12:59
par moinseau
oui, charlane, je viens d'acheter le paquet qui va jusqu'à septembre,
tu ne m'as pas dit les proportions,
peut-être que c'est une variété amère, marque "la vie claire" :roll: :roll:

Re: la farine de quinoa

MessagePosté: Lun 16 Mars 2009, 13:17
par crumbell
Pour ma part je suis comme Moinseau,je trouve la farine de quinoa amère et mon dernier gâteau a été gaché par ce goût....autant le quinoa cuit à l'eau est bon autant la farine ne passe pas.C'était ma 2ème expérience avec cette farine mais je ne réitère pas.C'est la saponine qui entoure cette graine qui donne un goût amer.Sur une recette de pain que je possède,il y a 70g de farine pour 400g de farine en poids total.Donc effectivement ne pas en mettre de trop pour éviter l'amertume.


Bises :au-revoir:

Re: la farine de quinoa

MessagePosté: Mar 17 Mars 2009, 08:37
par moinseau
bonjour crumbell

merci pour ta réponse, en effet 70g pour un poids total de 400, c'est peu, par rapport à ce que j'avais mis 1/1,
de toute façon, moi non plus je n'aime pas ce goût amer, est-ce que les saponines peuvent être nocives ?
il me semble que je me suis sentie très fatiguée après ces 3 tentatives, dimanche, je suis tombée raide après une crême de quinoa, j'ai dormi de 13h30 à 18h30, bizarre...
je crois que je vais m'en débarrasser
amitiés
:au-revoir:

Re: la farine de quinoa

MessagePosté: Dim 22 Mars 2009, 08:50
par moinseau
bonjour crumbell,

après recherche sur la saponine dans wikipedia, il s'avère que c'est une substance détergente, qui de plus a la capacité de "lyser" les globules rouges, càd les dissoudre....
alors, pour ma part, à consommer avec "grande" modération, on ne sait pas quels effets ça peut avoir à long terme
amitiés

Re: la farine de quinoa

MessagePosté: Lun 23 Mars 2009, 11:19
par crumbell
Moinseau

Certaines personnes sont sensibles à la saponine,il suffit de bien rincé les graines de quinoa avant cuisson et de changer l'eau de cuisson 2 ou 3 fois afin de les rendre plus digeste (comme les haricots adzukis).
Mais si tu continues à constater des effets indésirables avec cette plante,il vaut mieux la laisser de côté.
Amitiés Crumbell

Re: la farine de quinoa

MessagePosté: Lun 23 Mars 2009, 18:16
par moinseau
d'accord, de toute façon il n'y a qu'en essayant qu'on découvre les produits
:au-revoir:

Re: la farine de quinoa

MessagePosté: Mar 24 Mars 2009, 11:30
par isabelle
Bonjour.....

j'ai acheté du quinoa,mais pas encore testé..
Alors toute vos informations sont les bienvenues,je vais bien faire attention en les faisant cuire,comme le dit Crumbell,et je vais faire attention si,comme moinseau,je me met à dormir...
Très belle journée à vous...
:bizou:

Re: la farine de quinoa

MessagePosté: Mer 25 Mars 2009, 22:54
par reya
moi aussi j'ai testé la farine de quinoa pour faire un pain épeautre/quinoa :? et j'ai pas pu le manger... Rien que l'odeur était trop forte. Je ne pense pas finir le paquet...