Il se passe une transformation entre le beurre cru et la clarification de celui-ci. (le vocabulaire culinaire parle de beurre clarifié pour définir le ghee, et je vous avoue que j'ai fini l'école hôtelière depuis plus de vingt ans et le mot ghee à du mal à passer dans mon vocabulaire, de plus son orthographe exact est ghî car c'est le nom Indien qui est utilisé la, je parlerais donc de BEURRE CLARIFIE'

en tant que bon cuisto Français

)
Définition du beurre clarifié :
beurre dont la caséine et le petit-lait ont été éliminés; Un beurre clarifié est un beurre fondu puis débarrassé de ses impuretés. Le beurre clarifié se conserve mieux et supporte des températures plus élevées que le beurre frais.
Il est généralement préparé en faisant fondre du beurre, permettant ainsi la séparation de ses différents composants par gravité. L'eau s'évapore, les éléments solides flottant en surface (essentiellement la Caséine) sont écrémés tandis que les autres particules solides coulent au fond (c'est le petit-lait). Elles sont séparés par filtration. Les résidus solides sont en principe jetés.
Toutefois dans le nord de l'Inde, ces résidus solides sont conservés et mangé en tant que friandise avec différents pains azymes. En Hindi, les éléments solides sont appelés Mehran.
(Y sont fou ces Indiens

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Un peu d'Histoire Géo :
En Angleterre, le beurre clarifié est utilisé dans les conserves, où des aliments tel que les crevettes ou le lièvre sont conservés dans des pots de beurre.
Au Brésil, il est connu sous le nom de "manteiga de garrafa" (bocal de beurre) et est très utilisé dans le Nordeste.
En Iran, il est appelé "huile jaune" et est utilisé à la place d'autres huiles.
Dans les pays arabes, le beurrier clarifié est connu sous le nom de "Samnah". Il remplace l'huile dans les friture car sa saveur est perçue comme supérieure.
Dans la cuisine éthiopienne et érythréenne (particulièrement sur les plateaux d'Éthiopie), le beurre clarifié est infusé avec du gingembre, de l'ail, et différentes épices, et s'appelle "Niter kibbeh" en Amharique et "Tesmi" en Tigrinya.
En Inde, le ghî est utilisé à la place d'autres huiles. Il est également utilisé dans les cérémonies religieuses dans des lampes. Les offrandes faites aux dieux sont faite de ghî ou de friandises faites à partir de ghî.
Propriétés :
Le beurre clarifié à un point de fumée plus élevé que le beurre classique, et est par conséquent préféré pour certains préparations culinaires, comme les sautés. Le beurre clarifié se conserve également plus longtemps que le beurre frais.
Mon avis:
Je suis intimement convaincu que la substitution de la caséine et du petit lait suite durant la cuisson et filtration du beurre, a un rôle direct sur la tolérance du groupe O à pouvoir manger celui-ci comme un aliment dit Neutre.
D'un point de vue purement analytique et diététique, les personnes qui sont allergiques à la caséine, qui ont des anticorps à la caséine peuvent être tolérante au lactose (sucre du lait).
Pour savoir si son organisme a fabriqué des anticorps à la caséine, il faut faire une recherche par une banale prise de sang remboursée par la mutuelle.
Tout médecin généraliste et/ou médecin nutritionniste peut le demander sur un formulaire de prise de sang tout comme la demande d'anticorps gliadine (gluten du blé, de l'orge), d'anticorps contre les acariens, poussières de maisons ...
Didoo le prof de cuisine qui aime le beurre clarifié, surtout dans ses sablés maison à la farine de riz et quinoa et chocolat, j'en suis baba !
