beurre

Ici, vos questions sur le régime, groupe sanguin O : Aliments, compléments, poids, santé, etc...

Re: beurre

Messagepar nahas » Ven 06 Novembre 2009, 11:05

ok liliber !
Tu m'as convaincue ! me voila motivée :D
Ce soir j'achète un beurre demi sel bio et je me lance !
Je te raconterai mes exploits :lol:
°Oo ~ Début du Miam le 21/09/09 ~ oO°
RGS O+ sécréteur _ RGT Chasseur
nahas
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 461
Inscription: Ven 18 Septembre 2009, 10:14
Localisation: Paris
Groupe sanguin: O+ secréreur

Re: beurre

Messagepar anna » Ven 06 Novembre 2009, 13:22

merci,
moi aussi ça m'a convaincu et je vais essayer la fabrication du ghee.
J'ai aussi acheté cette semaine dans ma boutique bio du beurre de chèvre. c'est très bon mais celà a quand même un fort gôut de chevre, Mais j'en mange en tartine et j'en ai même mis dans mes nouilles au sarrazin et c'était plûtot bon.
anna
anna
Plus de 10 messages
Plus de 10 messages
 
Messages: 21
Inscription: Ven 20 Mars 2009, 07:00
Groupe sanguin: O

Re: beurre

Messagepar didoo » Ven 27 Novembre 2009, 01:31

Il se passe une transformation entre le beurre cru et la clarification de celui-ci. (le vocabulaire culinaire parle de beurre clarifié pour définir le ghee, et je vous avoue que j'ai fini l'école hôtelière depuis plus de vingt ans et le mot ghee à du mal à passer dans mon vocabulaire, de plus son orthographe exact est ghî car c'est le nom Indien qui est utilisé la, je parlerais donc de BEURRE CLARIFIE' :D en tant que bon cuisto Français :o )

Définition du beurre clarifié :

beurre dont la caséine et le petit-lait ont été éliminés; Un beurre clarifié est un beurre fondu puis débarrassé de ses impuretés. Le beurre clarifié se conserve mieux et supporte des températures plus élevées que le beurre frais.
Il est généralement préparé en faisant fondre du beurre, permettant ainsi la séparation de ses différents composants par gravité. L'eau s'évapore, les éléments solides flottant en surface (essentiellement la Caséine) sont écrémés tandis que les autres particules solides coulent au fond (c'est le petit-lait). Elles sont séparés par filtration. Les résidus solides sont en principe jetés.
Toutefois dans le nord de l'Inde, ces résidus solides sont conservés et mangé en tant que friandise avec différents pains azymes. En Hindi, les éléments solides sont appelés Mehran.
(Y sont fou ces Indiens :lol: )

Un peu d'Histoire Géo :

En Angleterre, le beurre clarifié est utilisé dans les conserves, où des aliments tel que les crevettes ou le lièvre sont conservés dans des pots de beurre.

Au Brésil, il est connu sous le nom de "manteiga de garrafa" (bocal de beurre) et est très utilisé dans le Nordeste.

En Iran, il est appelé "huile jaune" et est utilisé à la place d'autres huiles.

Dans les pays arabes, le beurrier clarifié est connu sous le nom de "Samnah". Il remplace l'huile dans les friture car sa saveur est perçue comme supérieure.

Dans la cuisine éthiopienne et érythréenne (particulièrement sur les plateaux d'Éthiopie), le beurre clarifié est infusé avec du gingembre, de l'ail, et différentes épices, et s'appelle "Niter kibbeh" en Amharique et "Tesmi" en Tigrinya.

En Inde, le ghî est utilisé à la place d'autres huiles. Il est également utilisé dans les cérémonies religieuses dans des lampes. Les offrandes faites aux dieux sont faite de ghî ou de friandises faites à partir de ghî.

Propriétés :

Le beurre clarifié à un point de fumée plus élevé que le beurre classique, et est par conséquent préféré pour certains préparations culinaires, comme les sautés. Le beurre clarifié se conserve également plus longtemps que le beurre frais.


Mon avis:


Je suis intimement convaincu que la substitution de la caséine et du petit lait suite durant la cuisson et filtration du beurre, a un rôle direct sur la tolérance du groupe O à pouvoir manger celui-ci comme un aliment dit Neutre.

D'un point de vue purement analytique et diététique, les personnes qui sont allergiques à la caséine, qui ont des anticorps à la caséine peuvent être tolérante au lactose (sucre du lait).

Pour savoir si son organisme a fabriqué des anticorps à la caséine, il faut faire une recherche par une banale prise de sang remboursée par la mutuelle.
Tout médecin généraliste et/ou médecin nutritionniste peut le demander sur un formulaire de prise de sang tout comme la demande d'anticorps gliadine (gluten du blé, de l'orge), d'anticorps contre les acariens, poussières de maisons ...

Didoo le prof de cuisine qui aime le beurre clarifié, surtout dans ses sablés maison à la farine de riz et quinoa et chocolat, j'en suis baba ! :ugeek:
didoo
Plus de 10 messages
Plus de 10 messages
 
Messages: 25
Inscription: Jeu 22 Octobre 2009, 11:42
Localisation: Var
Groupe sanguin: o

Re: beurre

Messagepar Pico » Ven 27 Novembre 2009, 05:36

Wow! Super ce temoignage!

Merci!


Je consomme du beurre que le matin sur mon pain essene... Est-ce une quantite qui peut quand-meme m'affecter?

Je ne consomme plus de produits laitiers depuis un peu plus d'un mois par contre.
Avatar de l’utilisateur
Pico
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 289
Inscription: Jeu 24 Septembre 2009, 17:25
Localisation: Quebec, Canada
Groupe sanguin: O

Re: beurre

Messagepar liliber » Mar 01 Décembre 2009, 09:58

bonjour
le message de didoo m'a poussé à chercher plus encore sur le ghî surtout à cause de l'orthographe que didoo lui attribue et je vous donne un lien que je trouve intéressant :http://www.francemedicale.com/ghi.html
je crois que je garderai sur le forum l'orthographe américaine ghée car c'est ainsi qu'elle est présente dans les listes de D'ADAMO .
@+
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
Avatar de l’utilisateur
liliber
Administratrice
Administratrice
 
Messages: 11627
Inscription: Sam 02 Août 2008, 17:49
Localisation: STRASBOURG
Groupe sanguin: O- S explorateur mari A + S guerrier

Re: beurre

Messagepar Sorenn » Mar 01 Décembre 2009, 10:21

Merci liliber, ce lien est très intéressant.

Moi je vais continuer à dire beurre clarifié ! Et d'ailleurs, il faut que j'en fasse, que je me sépare du beurre.

Guillaume le chasseur qui va se mettre au gh... beurre clarifié ! :mrgreen:
Guillaume est O+ Sécréteur de GénoType CHASSEUR et de SWAMI GénoType EXPLORATEUR.
Sorenn
Plus de 1000 messages
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1244
Inscription: Mer 10 Septembre 2008, 14:06
Localisation: Var (83)
Groupe sanguin: O+

Re: beurre

Messagepar L-Mia » Mar 01 Décembre 2009, 15:27

merci liliber pour l'adresse c'est bien expliqué ,c'est très interressant vos recherches sur le ghée ou beurre clarifié
personnellement j'en fais pas une folie sur les tartines , c'est par contre plus sympa pour en rajouter dans les aliments commme les légumes.

mais dites moi qui connais le beurre de sésame ?
est'il bon pour les O ?
y a t'il une grande différence entre le beurre de sésame et le beurre d'amande nutritivement parlant ?
merci par avance pour tous ceux qui se pencherons sur la question.
Mia qui reste toujours aussi curieuse.
Image
L-Mia
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 258
Inscription: Lun 28 Septembre 2009, 10:34
Localisation: Moselle
Groupe sanguin: O

Re: beurre

Messagepar liliber » Mar 01 Décembre 2009, 17:55

bonsoir Mia
en France je crois que l'on trouve non pas beurre mais purée d'amandes ou de sésame , le qualificatif beurre c'est en Amérique du nord donc noté ainsi dans nos listes .
sésame neutre dans les huiles donc purée de sésame neutre mais très calorique tout comme la purée d'amandes .
si tu en achètes un pot tu comprendras dés l'ouverture de celui ci . mais en étant raisonnable on peut en mettre un peu sur la tartine du matin ou du goûter ou enrichir une pâtisserie maison pour celles et ceux qui ont besoin de prendre du poids .
amitiés @+
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".
Avatar de l’utilisateur
liliber
Administratrice
Administratrice
 
Messages: 11627
Inscription: Sam 02 Août 2008, 17:49
Localisation: STRASBOURG
Groupe sanguin: O- S explorateur mari A + S guerrier

Re: beurre

Messagepar L-Mia » Mer 02 Décembre 2009, 15:38

merci pour cette éclaircissement Liliber
à ton contact tu nous éveilles chaque jour
mia
Image
L-Mia
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 258
Inscription: Lun 28 Septembre 2009, 10:34
Localisation: Moselle
Groupe sanguin: O

Précédente

Retourner vers QUESTIONS SUR LE REGIME, GROUPE SANGUIN O

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Claudebot * et 0 invités