la farine de quinoa

Ici, vos questions sur le régime, groupe sanguin O : Aliments, compléments, poids, santé, etc...

la farine de quinoa

Messagepar moinseau » Lun 16 Mars 2009, 10:55

bonjour charlane,
comme tu m'avais parlé de la farine de quinoa, j'en ai acheté, mais elle est particulièrement amère, est-ce normal ??? je ne me rappelle pas que les graines étaient amères... :? :?
ensuite, j'en ai mis 50/50 dans une pâte à crêpe, ça n'a pas gonflé du tout, quelles sont les bonnes proportions pour que le quinoa, n'empêche pas l'épeautre de lever ? :?: :?

amicalement
O négatif Sécreteur Explorateur
Avatar de l’utilisateur
moinseau
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 144
Inscription: Lun 12 Janvier 2009, 19:01
Localisation: alpes maritimes
Groupe sanguin: O- secreteur

Re: la farine de quinoa

Messagepar charlane » Lun 16 Mars 2009, 12:43

Bonjour MOINSEAU;
La farine de quinoa, associée à de l'épeautre, je l'utilise pour faire du pain et il gonfle, mais aussi en patisserie, associée à des farines d'épeautre et de riz. Pas de goût amer à déclarer mais un goût plus fort cependant. Je ne peux donc pas te répondre. As-tu vérifié la date de péremption ?
Bonne journée Charlane
Avatar de l’utilisateur
charlane
Plus de 500 messages
Plus de 500 messages
 
Messages: 834
Inscription: Lun 04 Août 2008, 07:33
Localisation: Vosges
Groupe sanguin: A-NS Guerrier mari AB-NS Explorateur

Re: la farine de quinoa

Messagepar moinseau » Lun 16 Mars 2009, 12:59

oui, charlane, je viens d'acheter le paquet qui va jusqu'à septembre,
tu ne m'as pas dit les proportions,
peut-être que c'est une variété amère, marque "la vie claire" :roll: :roll:
O négatif Sécreteur Explorateur
Avatar de l’utilisateur
moinseau
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 144
Inscription: Lun 12 Janvier 2009, 19:01
Localisation: alpes maritimes
Groupe sanguin: O- secreteur

Re: la farine de quinoa

Messagepar crumbell » Lun 16 Mars 2009, 13:17

Pour ma part je suis comme Moinseau,je trouve la farine de quinoa amère et mon dernier gâteau a été gaché par ce goût....autant le quinoa cuit à l'eau est bon autant la farine ne passe pas.C'était ma 2ème expérience avec cette farine mais je ne réitère pas.C'est la saponine qui entoure cette graine qui donne un goût amer.Sur une recette de pain que je possède,il y a 70g de farine pour 400g de farine en poids total.Donc effectivement ne pas en mettre de trop pour éviter l'amertume.


Bises :au-revoir:
~~°~~°~~°~~ La nature fait les hommes égaux,la vie les rend différents ~~°~~°~~°~~
Avatar de l’utilisateur
crumbell
Coordinateur
Coordinateur
 
Messages: 749
Inscription: Jeu 21 Août 2008, 14:49
Localisation: Près de Schirmeck
Groupe sanguin: O+sécréteur

Re: la farine de quinoa

Messagepar moinseau » Mar 17 Mars 2009, 08:37

bonjour crumbell

merci pour ta réponse, en effet 70g pour un poids total de 400, c'est peu, par rapport à ce que j'avais mis 1/1,
de toute façon, moi non plus je n'aime pas ce goût amer, est-ce que les saponines peuvent être nocives ?
il me semble que je me suis sentie très fatiguée après ces 3 tentatives, dimanche, je suis tombée raide après une crême de quinoa, j'ai dormi de 13h30 à 18h30, bizarre...
je crois que je vais m'en débarrasser
amitiés
:au-revoir:
O négatif Sécreteur Explorateur
Avatar de l’utilisateur
moinseau
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 144
Inscription: Lun 12 Janvier 2009, 19:01
Localisation: alpes maritimes
Groupe sanguin: O- secreteur

Re: la farine de quinoa

Messagepar moinseau » Dim 22 Mars 2009, 08:50

bonjour crumbell,

après recherche sur la saponine dans wikipedia, il s'avère que c'est une substance détergente, qui de plus a la capacité de "lyser" les globules rouges, càd les dissoudre....
alors, pour ma part, à consommer avec "grande" modération, on ne sait pas quels effets ça peut avoir à long terme
amitiés
O négatif Sécreteur Explorateur
Avatar de l’utilisateur
moinseau
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 144
Inscription: Lun 12 Janvier 2009, 19:01
Localisation: alpes maritimes
Groupe sanguin: O- secreteur

Re: la farine de quinoa

Messagepar crumbell » Lun 23 Mars 2009, 11:19

Moinseau

Certaines personnes sont sensibles à la saponine,il suffit de bien rincé les graines de quinoa avant cuisson et de changer l'eau de cuisson 2 ou 3 fois afin de les rendre plus digeste (comme les haricots adzukis).
Mais si tu continues à constater des effets indésirables avec cette plante,il vaut mieux la laisser de côté.
Amitiés Crumbell
~~°~~°~~°~~ La nature fait les hommes égaux,la vie les rend différents ~~°~~°~~°~~
Avatar de l’utilisateur
crumbell
Coordinateur
Coordinateur
 
Messages: 749
Inscription: Jeu 21 Août 2008, 14:49
Localisation: Près de Schirmeck
Groupe sanguin: O+sécréteur

Re: la farine de quinoa

Messagepar moinseau » Lun 23 Mars 2009, 18:16

d'accord, de toute façon il n'y a qu'en essayant qu'on découvre les produits
:au-revoir:
O négatif Sécreteur Explorateur
Avatar de l’utilisateur
moinseau
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 144
Inscription: Lun 12 Janvier 2009, 19:01
Localisation: alpes maritimes
Groupe sanguin: O- secreteur

Re: la farine de quinoa

Messagepar isabelle » Mar 24 Mars 2009, 11:30

Bonjour.....

j'ai acheté du quinoa,mais pas encore testé..
Alors toute vos informations sont les bienvenues,je vais bien faire attention en les faisant cuire,comme le dit Crumbell,et je vais faire attention si,comme moinseau,je me met à dormir...
Très belle journée à vous...
:bizou:
Avatar de l’utilisateur
isabelle
Plus de 100 messages
Plus de 100 messages
 
Messages: 114
Inscription: Sam 16 Août 2008, 15:16
Localisation: oise
Groupe sanguin: O+ SÉCRÉTEUR

Re: la farine de quinoa

Messagepar reya » Mer 25 Mars 2009, 22:54

moi aussi j'ai testé la farine de quinoa pour faire un pain épeautre/quinoa :? et j'ai pas pu le manger... Rien que l'odeur était trop forte. Je ne pense pas finir le paquet...
reya
 

Suivante

Retourner vers QUESTIONS SUR LE REGIME, GROUPE SANGUIN O

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Claudebot * et 3 invités