Page 1 sur 1

SOJA : éclaircissement et mise au point

MessagePosté: Jeu 28 Février 2013, 13:03
par G-rom
bonjour, le soja et ses dérivés sont souvent sujets à confusions et mauvaise interprétation suivant l'origine, la variété, la transformation et la fermentation.

il faut dire qu'il y a tellement de variantes que l'on s'y perd un peu.... moi le premier ;)

j'ai trouvé deux liens vraiment trés intérréssant, un qui explique les différentes familles et un autre lien qui explique les différentes variantes dûes à la fermentation.

le premier lien sur le soja jaune et noir et le haricot :
http://etrangerecuisine.canalblog.com/a ... 92764.html

le deuxième lien vers les aliments fermentés à base de soja : sauce soja (tamari), miso, tempeh, tofu, natto.
http://www.guide-des-aliments.com/diete ... entes.html

bonne lecture ;)

Re: SOJA : éclaircissement et mise au point

MessagePosté: Jeu 28 Février 2013, 14:59
par Hellohelo
Très intéressant, j'ai appris plein de trucs !
Espèce de prof ! :lol:

Re: SOJA : éclaircissement et mise au point

MessagePosté: Jeu 28 Février 2013, 17:51
par liliber
Bonsoir G-rom
bravo et merci , tu as trouvé des sites très bien fait pour aider à y voir plus clair dans les différentes sources alimentaires du soja .
@+

Re: SOJA : éclaircissement et mise au point

MessagePosté: Ven 01 Mars 2013, 08:58
par marieb
Bonjour G rom

Lorsque j'ai été formé en naturo notre enseignant ne voulait pas entendre parler du soja qualifié tout comme le miel d'aliment POISON.... bien évidemment j'en prends j'en laisse... donc du coup avec l'alimentation d'Adamo j'en consomme quand même en ayant toujours cette parole derrière moi...... le soja reste encore une grande interrogation pour moi au regard des pour et des contres..... encore un sujet à explorer...

Re: SOJA : éclaircissement et mise au point

MessagePosté: Ven 01 Mars 2013, 10:59
par liliber
un copier coller du post de Marieb posté ailleurs

Suite à lecture du post sur le soja de G rom ci dessous la composition du soja, ses bienfaits reconnus.. là on est dans le "validé scientifiquement" ...

famille des Fabaceae originaire de chine

Constituants du soja

- Isoflavones (génistéine, daïdzéine, glycitéine)
- Protéines (40 %) et tous les acides aminés essentiels
- Lipides (13 à 26 %) acides gras essentiels non saturés et lécithine (lipide phosphoré)
- L'insaponifiable de l'huile contient des phytostérols : stigmastérol et sitostérol
- Phosphore, Magnésium, Cuivre et Zinc
- Vitamines : E et du groupe B

Propriétés

- Les isoflavones sont des polyphénols végétaux ayant l'effet biologique d'oestrogènes faibles qui possèdent en outre une forte activité anti-oxydante
- Les isoflavones sont représentées pour 99%, par des formes glycosylées, précurseurs rendus actifs par l'hydrolyse des glycosidases intestinales
- Chez 70 % des sujets, la daidzéine est partiellement métabolisée en équol (dérivé), composé oestrogénique dont la puissance se rapproche de celle de la génistéine
- La lécithine est hypocholestérolémiante et améliore la mémoire

Applications

- Dénutrition, fatigue, stress
- 35 mg d'isoflavones pour couvrir le besoin oestrogénique en ménopause confirmée
- Insaponifiable : arthrose
- Lécithine : hyperlipidémies

Anecdotes

Attention à ne pas confondre avec les pousses ou le germe du haricot de soja vert (en fait le haricot mungo = Phaseolus mungo).

Re: SOJA : éclaircissement et mise au point

MessagePosté: Ven 01 Mars 2013, 18:31
par marieb

Re: SOJA : éclaircissement et mise au point

MessagePosté: Ven 01 Mars 2013, 19:15
par G-rom
Hellohelo a écrit:Espèce de prof ! :lol:


lol^^ :lol:

bein j'ai refait des recherches avec le "papotage et le doute" sur les vermicelles de soja ici : http://www.bellevitalite.info/forum/vie ... =48&t=7750
c'est grâce ou à cause de liliber que j'ai eu besoin de clarification.
donc merci liliber!!! :D :lol: