par liliber » Ven 01 Mars 2013, 10:59
un copier coller du post de Marieb posté ailleurs
Suite à lecture du post sur le soja de G rom ci dessous la composition du soja, ses bienfaits reconnus.. là on est dans le "validé scientifiquement" ...
famille des Fabaceae originaire de chine
Constituants du soja
- Isoflavones (génistéine, daïdzéine, glycitéine)
- Protéines (40 %) et tous les acides aminés essentiels
- Lipides (13 à 26 %) acides gras essentiels non saturés et lécithine (lipide phosphoré)
- L'insaponifiable de l'huile contient des phytostérols : stigmastérol et sitostérol
- Phosphore, Magnésium, Cuivre et Zinc
- Vitamines : E et du groupe B
Propriétés
- Les isoflavones sont des polyphénols végétaux ayant l'effet biologique d'oestrogènes faibles qui possèdent en outre une forte activité anti-oxydante
- Les isoflavones sont représentées pour 99%, par des formes glycosylées, précurseurs rendus actifs par l'hydrolyse des glycosidases intestinales
- Chez 70 % des sujets, la daidzéine est partiellement métabolisée en équol (dérivé), composé oestrogénique dont la puissance se rapproche de celle de la génistéine
- La lécithine est hypocholestérolémiante et améliore la mémoire
Applications
- Dénutrition, fatigue, stress
- 35 mg d'isoflavones pour couvrir le besoin oestrogénique en ménopause confirmée
- Insaponifiable : arthrose
- Lécithine : hyperlipidémies
Anecdotes
Attention à ne pas confondre avec les pousses ou le germe du haricot de soja vert (en fait le haricot mungo = Phaseolus mungo).
. Apprends à écrire tes blessures dans le sable et à graver tes joies
dans la pierre".