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Re: LE GHÉE

MessagePosté: Mar 30 Avril 2013, 00:00
par Linotte
Personnellement, le mien est dans un bocal en verre au frigo. Ce que je trouve dommage, c'est que c'est beaucoup moins maléable que le beurre (pour en couper un morceau de la quantité désirée). Voilà pour mon expérience personnelle.

Re: LE GHÉE

MessagePosté: Mar 30 Avril 2013, 09:14
par liliber
bonjour Linotte
aucun besoin de le mettre au frigo , es ce que tu mets tes huiles au frigo ?
le ghée c'est une huile pas besoin de conservation particulière .
un récipient qui ferme bien et sur le plan de travail c'est la place lui convient .ainsi toujours prêt pour cuisiner ou ajouter une cuillère sur les légumes ou les céréales d'un repas ou dans une pâte à crêpes ou a gaufres ,ou sur des pans cakes au petit déjeuner .
pour tartiner c'est plus difficile puisqu'il durcit de façon très forte au frigidaire comme toutes autres huiles . il n'y a que les huiles hydrogénées de la margarine qui sont tartinables facilement et là quelles huiles ?
@+

Re: LE GHÉE

MessagePosté: Mar 30 Avril 2013, 12:45
par Linotte
Merci pour ces précisions Liliber. Je vais me simplifier la vie !

Re: LE GHÉE

MessagePosté: Mar 30 Avril 2013, 13:02
par Hellohelo
Chez moi, il doit faire assez froid car mon ghee (laissé sur le plan de travail) a tendance à durcir un peu : il a la consistance d'une margarine, justement, voire de nutella.

Et ouiiii, on s'habitue au goût même si ce n'est pas facile au début. Pour ruser, on peut faire ghee + confiture ou ghee + fromage sur du pain.
Je pourrais manger du pain grillé avec du ghee et une pincée de sel toute la journée...

Mais surtout : EVITER le ghee de supermarché ! Il faut absolument le faire soi-même

Re: LE GHÉE

MessagePosté: Mar 30 Avril 2013, 22:03
par jejeosteo
Et voilà ! J'ai fait mon ghee pour la 1ère fois, et réussite intégrale !! Un liquide jaune or magnifique !!! Mais qui chez moi, à l'air libre, fige avec une consistance ressemblant à de la margarine, pratique pour tartiner ! Par contre, pour le conserver sous forme d'huile, il doit falloir le garder assez chaud !!!
J'ai goûté, c'est excellent sur du pain d'epautre grillé !!!
Ma question est pour la conservation : j'ai bien compris qu'on pouvoir le conserver plusieurs mois, à température ambiante ou au frigo ! Personnellement, je l'ai faut refroidir dans un grand bol, dans lequel le ghee s'est figé. D'où ma question : dois-je le garder dans un récipient fermé ou le bol ouvert à l'air libre ne pose pas de problème ( frigo ou température ambiante ) ?? Et quid de la lumière ??
Merci par avance
Jérôme

Re: LE GHÉE

MessagePosté: Mar 30 Avril 2013, 23:28
par liliber
bonjour jérôme
jejeosteo a écrit:Et voilà ! J'ai fait mon ghee pour la 1ère fois, et réussite intégrale !! Un liquide jaune or magnifique !!! Mais qui chez moi, à l'air libre, fige avec une consistance ressemblant à de la margarine, pratique pour tartiner ! oui mais il n'est pas figé seulement de consistance un peu moelleuse à température ambiante .tu verras le résultat n'est jamais le même , même si tu achètes toujours le même beuure !Par contre, pour le conserver sous forme d'huile, il doit falloir le garder assez chaud !!! il redevient huileux quand tu vas le mettre dans une poêle pour griller une viande par exemple .
J'ai goûté, c'est excellent sur du pain d'épeautre grillé !!!
Ma question est pour la conservation : j'ai bien compris qu'on pouvoir le conserver plusieurs mois, à température ambiante ou au frigo ! Personnellement, je l'ai fait refroidir dans un grand bol, dans lequel le ghée s'est figé. figer c'est bien autre chose ; essaies d'en mettre un petit peu dans le frigo et tu verras la différence . D'où ma question : dois-je le garder dans un récipient fermé ou le bol ouvert à l'air libre ne pose pas de problème ( frigo ou température ambiante ) ?? quel que soit l'endroit un récipient fermé bocal à couvercle ou petite terrine à couvercle en terre vernie ou de faïence , c'est déjà plus hygiénique et surtout ne jamais mettre dedans pour se servir une cuillère humide ou pas nette qui gâcherait la conservation Et quid de la lumière ?? comme toute huile à protéger de la lumière .
Merci par avance
Jérôme

@+

Re: LE GHÉE

MessagePosté: Mer 01 Mai 2013, 08:43
par jejeosteo
Merci !!!!!!!

Re: LE GHÉE

MessagePosté: Jeu 02 Mai 2013, 11:26
par Linotte
liliber a écrit:
jejeosteo a écrit: Et quid de la lumière ?? comme toute huile à protéger de la lumière .


A protéger de la lumière ... Ok Je note. Merci !

Re: LE GHÉE

MessagePosté: Mar 07 Mai 2013, 16:08
par Ellysha
Bonjour,

Est-il possible de faire du ghée avec de la margarine ? Parce qu'il nous reste au moins 5 pot de margarine et ça serait dommage de les jeter (remarquez, on peut les donner, mais c'est bizarre comme cadeau.) .. ._.

Re: LE GHÉE

MessagePosté: Mar 07 Mai 2013, 22:48
par AniBelle
Ellysha a écrit:Est-il possible de faire du ghée avec de la margarine ?

Ça m'étonnerait… Le ghee ne peut se faire qu'avec du beurre pur (il y a d'autres formules "véganes", mais c'est une autre histoire).
Les margarines sont faites à partir de plusieurs ingrédients, dont en général des graisses "trans", et il est impossible de faire du ghee avec ça…
Parce qu'il nous reste au moins 5 pot de margarine et ça serait dommage de les jeter (remarquez, on peut les donner, mais c'est bizarre comme cadeau.) .. ._.

Tu en fais cadeau à une communauté, à des gens qui ne sont pas préoccupés par leur alimentation, à une épicerie solidaire, à tes voisins… Si on te demande le pourquoi, c'est simple : intolérance à un ingrédient.
Moi j'ai fait le passage progressivement (mais je n'avais pas de margarine chez moi :? ), mais si tu veux faire le saut, c'est la seule solution. C'est ce que j'ai fait pour le passage des cosmétiques industriels aux cosmétiques bio : cadeaux !
Vaaaaaaaalà. :)
Bonne route à toi et à ta famille ! :)