reçu liste O et B

Merci pour les listes.
En revanche je ne comprends pas ton commentaire concernant les plantes...
Les individus du groupe O étant censés avoir des ancêtres chasseurs-cueilleurs, leur régime alimentaire doit forcement se composer de plantes sauvages! Le grenre [i]homo[i] (donc supposé groupe O) est apparu il y a environ 2 millions d'années, alors que la "révolution" néolithique, marquant le début de l'agriculture et de la domestication des animaux (donc supposé groupe A), est née il y a 10000 ans. 1 900 000 ans de chasse et de cueillette! La plupart des ethnologues et des anthropologues s'accordent aujourd'hui à supposer que ces individus cueillaient plus qu'ils ne chassaient.
Côté protéines, les plantes ne sont pas en reste! les graines (tournesol, pignon, lentilles, faînes, noix...) mais aussi dans les feuilles, appelées protéines foliaires, qui sont très intéressantes sous différents angles et remettent en cause la sacro-sainte supériorité des protéines animales! On retrouve par exemple 27% de protéines dans le chénopode blanc et 40% dans l'ortie (en plante seche)! De plus, ces protéines sont dites équilibrées en acides aminés (rarement le cas des céréales), ont un rôle biochimique et physiologique immédiat (à l'inverse des graines qui ont une fonction physiologique différée), et sont généralement accompagnées de substances telles les vitamines, sels minéraux et enzymes. Sans évoquer les algues, dont la spiruline qui contient 60% de protéines.
Quand on sait qu'il faut 17kg de protéines végétales (donc directement utilisables pour nourrir l'homme) pour produire 1kg de protéine de boeuf, sans parler des quantités d'eau et des hectares utilisés (souvent dans des pays du tiers monde où l'on appauvrit les petits producteurs en faisant grimper le coût de leurs denrées à coup de spéculations)!!!!
Je ne suis pas végétariens mais attention lorsqu'on dit qu'il faut de la viande pour être en bonne santé... Soyons raisonnables et consommons de la viande de qualité issue de producteur locaux.
Je vais peut être un peu loin mais c'est important que le public soit informé, c'est bien de penser à sa santé, mais il faut aussi penser global.
En revanche je ne comprends pas ton commentaire concernant les plantes...
Les individus du groupe O étant censés avoir des ancêtres chasseurs-cueilleurs, leur régime alimentaire doit forcement se composer de plantes sauvages! Le grenre [i]homo[i] (donc supposé groupe O) est apparu il y a environ 2 millions d'années, alors que la "révolution" néolithique, marquant le début de l'agriculture et de la domestication des animaux (donc supposé groupe A), est née il y a 10000 ans. 1 900 000 ans de chasse et de cueillette! La plupart des ethnologues et des anthropologues s'accordent aujourd'hui à supposer que ces individus cueillaient plus qu'ils ne chassaient.
Côté protéines, les plantes ne sont pas en reste! les graines (tournesol, pignon, lentilles, faînes, noix...) mais aussi dans les feuilles, appelées protéines foliaires, qui sont très intéressantes sous différents angles et remettent en cause la sacro-sainte supériorité des protéines animales! On retrouve par exemple 27% de protéines dans le chénopode blanc et 40% dans l'ortie (en plante seche)! De plus, ces protéines sont dites équilibrées en acides aminés (rarement le cas des céréales), ont un rôle biochimique et physiologique immédiat (à l'inverse des graines qui ont une fonction physiologique différée), et sont généralement accompagnées de substances telles les vitamines, sels minéraux et enzymes. Sans évoquer les algues, dont la spiruline qui contient 60% de protéines.
Quand on sait qu'il faut 17kg de protéines végétales (donc directement utilisables pour nourrir l'homme) pour produire 1kg de protéine de boeuf, sans parler des quantités d'eau et des hectares utilisés (souvent dans des pays du tiers monde où l'on appauvrit les petits producteurs en faisant grimper le coût de leurs denrées à coup de spéculations)!!!!
Je ne suis pas végétariens mais attention lorsqu'on dit qu'il faut de la viande pour être en bonne santé... Soyons raisonnables et consommons de la viande de qualité issue de producteur locaux.
Je vais peut être un peu loin mais c'est important que le public soit informé, c'est bien de penser à sa santé, mais il faut aussi penser global.